Пятница, 25 июня 2021 года

Брюки галифе у советских солдат: зачем нужны были эти расширения у бедер

Обмундирование военнослужащих в первую очередь должно быть практичным, удобным и максимально приспособленным для ведения боя в различных условиях, даже если некоторые элементы обмундирования выглядят нетипично и вызывают массу вопросов у обывателей. Как, например, брюки галифе.

Солдаты РККА в галифе

Зачем нужны были солдатам огромные штанины до колена? В чем суть такой необходимости?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пятерка знаков зодиака, которые больше всех склонны к алкоголизму

Как это ни парадоксально, но именно из-за практичности появились брюки галифе на советских солдатах. А у истока такого обмундирования стоял известный французский кавалерист Гастон Александр Огюст де Галифе, который жил в середине XIX века.

Карманов в галифе огромных размеров не было, хотя они были довольно внушительными.

На фотографии еще совсем молодой Гастон Александр Огюст де Галифе


Гастон Александр Огюст де Галифе принимал участие в десятках вооруженных конфликтов, и от рядового солдата вырос до грамотного генерала кавалерийских войск.

Некогда эти войска были одними из самых могущественных родов войск, которые прославились  даже в начале Второй мировой войны, когда прошли по тылам фашистских войск.

Всадники на боевых лошадях наводили ужас на фашистов.

Но вернемся к генералу Галифе. Он как никто другой был знаком с кавалерийским делом и заметил, что в обтягивающих белых рейтузах, которыми снабжалась французская армия в середине XIX века было очень неудобно сидеть на лошади, так как узкие брюки стягивали тело и мешали кавалеристу чувствовать себя свободно.

Французский кавалерист начала XIX века

Тогда французский кавалерист и придумал галифе — специальные брюки для кавалерии, которые не мешали чувствовать себя свободно на лошади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вольф Мессинг: предсказания для двух вождей

Обратите внимание на брюки солдата на этих двух снимках, чтобы понять, как выгодно выглядит кавалерист в галифе против французского кавалериста в рейтузах в обтяжку.

Но вот второй вопрос: зачем после расширения делать резкое сужение брюк?

На него тоже есть ответ: если оставить штанины широкими по всей длине – их неудобно будет заправлять в сапоги.

С узкой штаниной это сделать гораздо проще.

Поскольку русско-французские отношения конца XIX века были дружелюбными, постепенно брюки такого кроя (галифе) пришли и в царскую кавалерию, а затем перекочевали в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА).

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2021 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

Что же касается обычного солдата (не кавалериста), то особой нужды в галифе он не испытывал. Однако когда кавалерийские войска отслужили свою службу, к этому моменту галифе уже прочно закрепились в обмундировании бойцов советской армии, брюки на военных появились в конце 60-х–начале 70-х годов. Новое обмундирование в числе первых появилось на военнослужащих ГСВГ (Группы советских войск в Германии).


Выбор редакции


Еда