Понедельник, 26 сентября 2022 года

Простой способ, который поможет превратить картофельную ботву в удобрение

Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах. Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой.

Как превратить картофельную ботву в удобрение

Ботва картофеля, как и любое растение, поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. После созревания часть питательных веществ остается в побегах, поэтому выбрасывать их не стоит.

Зеленую ботву скашивают и сразу же укладывают в компостную яму, щедро поливая раствором медного купороса (3%) и переслаивая огородной землей. Вместо медного купороса можно использовать покупное средство, которое ускоряет перепревание растительных остатков и уничтожает патогенные грибы (в продаже сегодня таких предостаточно). Стоит знать, что удаление ботвы картофелю вреда не принесет, наоборот, созревание его ускорится.

Далее верхний слой ботвы нужно прибросать землей (слоем до 30 см), а яму закрыть плотной черной пленкой. Следующей весной, когда потеплеет, пленку нужно снять, снова полить картофельную ботву теми же средствами, после чего пленку вернуть на место. На этом работа по обеззараживанию закончена.

Как приготовить компост из картофельной ботвы

Чтобы получить зеленые побеги картофеля для компостирования, ее скашивают незадолго до созревания клубней. Это не повлияет на процесс созревания, даже ускорит его, так как растение не будет тратить энергию и питательные вещества на поддержку побегов, а направит ее на подземную часть. Кожура в этот момент уплотняется и клубни будут лучше храниться.

Как еще можно использовать картофельную ботву

Ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.

В золе содержатся такие необходимые питательные элементы, как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.

Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.

Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит побеги также будут заражены.


Выбор редакции


Еда