Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Что нужно делать в Чистый четверг и как проходит служение в церкви

Великий четверг, или как его еще называют Чистый, входит в Страстную неделю, которая представляет собой последние 7 дней Великого поста. Пост предшествует Пасхе, после наступления которой начинается пасхальное триденствие.

Великий четверг: история праздника

За три дня до распятия, Иисус Христос собрал своих 12 апостолов и у них состоялась Тайная вечеря. Именно тогда он ввел обряд Святого причастия. Христос всегда был миролюбив в своих суждениях и призывал вести смиренный образ жизни. В тот вечер он омыл ноги собравшимся и преломил с ними хлеб и вино. За столом тогда находился и предатель – Иуда. Господь давно говорил, что кто-то из его учеников окажется предателем. В ночь с четверга на пятницу Иуда продал Иисуса за 30 монет. Поэтому этот день был прозван Страстной пятницей. Считается, что в Чистый четверг происходит очищение и всепрощение перед страшной казнью Иисуса.

Необычны и служения – утром в соборах епископы служат особую мессу освящения мира. Во время нее обновляются все клятвы, которые дали священники при рукопожатии.

Вечером служится месса о Тайной Вечери, во время ее проводится обряд омовения ног прихожанам. По окончанию гимна «Слава о всевышнем Боге» прекращает играть орган и колокола, которые не будут звучать до самой Пасхи.

Великий четверг: традиции и обычаи

В Чистый четверг принято омывать себя водой и делать это нужно еще до восхода солнца, из серебряной посуды. Если такой в доме нет, то нужно взять серебряную ложку и зачерпнув воду – полить ей лицо. Так вы отчиститесь от грехов и негатива.

После такого «обряда» дом тщательно убирали, делали генеральную уборку. Считали, что убирая сор из дома, вы выносите все ссоры и неурядицы. После такой уборки в домах не мели и не убирались до самой Пасхи. В этот день нужно было перестирать все, что есть в доме: одежду, скатерти, коврики, занавески.

Также нужно не забыть пересчитать свои деньги в этот день. Сделать это нужно три раза: пока солнце еще не взошло, в полдень и после заката. Так вы приманите богатство в вашу жизнь.

Если девушка хотела выйти замуж, то во время уборки она должна была подумать о суженом.

Чтобы не было ссор в доме, нужно взять хлеб и насыпать на него соли. При этом сказать: «посыпаю-посыпаю, счастье в дом я возвращаю».

Соль в этот день считается священной. Верующие насыпали горсть в маленький мешочек и хранили год. Считалось, что после этого соль будет целебной.

И самая главная традиция Святого четверга – это выпечка куличей и покраска яиц.  По мнению многих, считается, что это лучше делать в субботу, перед самой Пасхой, но это не так. В четверг утром нужно поставить тесто, а вечером, прочитав молитву, приступить к выпеканию куличей.

 


Выбор редакции


Еда