Пятница, 3 февраля 2023 года

Самые благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2022 года

Приход осени не означает, что горячая пора у дачников-огородников позади. Сейчас у них вторая волна посадочных работ, ведь в сентябре и октябре огородники сажают под зиму лук и чеснок. Лунный календарь огородника подскажет самые благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2022 года.

Благоприятные дни для посадки чеснока в середине осени в разных регионах страны

Сроки посадки чеснока зависят от климатических условий конкретного региона, погоды, которую спрогнозировать очень сложно, и фаз Луны. Зная благоприятные даты, владея информацией о необходимом температурном режиме, огородники смогут определиться с конкретными числами для своей местности.

Чеснок на зиму стоит сажать в сентябре или октябре, в зависимости от региона и погоды. Если поздняя осень окажется теплой, можно посадить и в ноябре.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю: 2-3, 6-7, 11-12, 15-17 октября.

Правила посадки озимого чеснока

Хороший показатель для начала высадки озимого чеснока – утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14-15 °С. А температура воздуха должна быть в пределах 5-7 °С.

Посадку зубчиков выполняют в виде длинных рядков, расстояние между которыми делают порядка 20-30 см (сделать ровные бороздки вам поможет натянутая веревка). Как правило, каждый ряд размещается строго параллельно предыдущему.

Сами зубчики располагают на дистанции 10-15 см друг от друга.

Глубина осенней посадки озимого чеснока, как правило, составляет порядка 5-10 см (почва песчаная — сажать глубже, почва глинистая — ближе к поверхности). Некоторые пользуются правилом — высота зубчика +5 см, но классическое правило посадки всех луковичных — это три высоты луковички (зубчика), то есть если высота 2-3 см, значит глубина составляет 6-9 см. При этом зубчики высаживают строго донцем вниз.

Преимущества посадки озимого чеснока

Весной есть много разных забот, а осенью времени значительно больше. Сроки посадки озимого чеснока осенью строго не фиксируются, поэтому посадочные работы можно растянуть на длительный период.

Озимый чеснок не боится ни первых заморозков, ни лютой зимы, ни тем более возвратных весенних понижений температуры. В то время как нежные листочки ярового чеснока весной может погубить резкое снижение температуры.

Посадочный материал в осенние месяцы может похвастаться перед яровыми экземплярами более крупными размерами. Чем крупнее будет посадочный материал, тем крупнее в итоге вы получите урожай (зависимость прямая). В то время как весенние саженцы к моменту посева часто засыхают.

Озимые виды невосприимчивы ни к болезням, ни к вредителям, чего не скажешь о яровых экземплярах.

Посадка чеснока под зиму не требует особого ухода. Грунт в осенний период напитывается достаточным объемом влаги, позволяющим хорошо перезимовать в холодные месяцы.

Сбор урожая производится раньше, чем при весеннем высаживании. Это говорит о том, что в летние месяцы на прилавках магазинов присутствуют только представители озимых сортов.

Посадка осенью дает больший урожай, чем весеннее укоренение.


Выбор редакции


Еда