Смузи может быть как отличным перекусом, так и вкусным и полезным завтраком. А готовиться он буквально в считанные минуты. Всё что вам нужно – это ингредиенты и блендер. Но стоит знать о том, что смузи становится полезным для здоровья человека только в том случае, если правильно его готовить и сочетать между собой ингредиенты.
Полезный смузи: добавляйте белки
Советы специалистов по приготовлению смузи помогут вам приготовить не только вкусный, но и полезный напиток.
Микроэлементы. По мнению диетолога по имени Максин Йонг при приготовлении полезного напитка самое важное – это соблюдать пропорции. Так, вам необходимо правильно рассчитать количество белков, жиров и углеводов. Только так микроэлементы и полезные вещества принесут вам большую пользу и насытят на долгое время.
Белки. Каждый человек должен каждый день употреблять белки для здоровья. Ведь это настоящий строительный материла, который поддерживает многие функции в организме. Специалисты уверены в том, что с каждой порцией необходимо употреблять порядка 15 грамм протеина. Для приготовления густых смузи отлично подойдут творог, а также греческий йогурт. Вы должны использовать не более 170 грамм на порцию. Эти ингредиенты прекрасно дополняются ягодами и фруктами. Таким образом вы получаете витамины, минералы, полезные вещества и белок.
Углеводы. Нельзя полностью отказывать от углеводов. Ведь это настоящий натуральный источник энергии и силы. При этом выбирайте сложные, а не простые углеводы. Они не вредят вашей фигуре и при этом на долгое время заряжают энергией. Отличный вариант – это овсянка, которая содержит множество полезных веществ. Овсяные хлопья к тому же улучшают обмен веществ и очищают от шлаков и токсинов организм человека.
Полезный смузи: фрукты заменят сахар
Зелень. Это один из самых важных ингредиентов для приготовления смузи. Ведь зелень – настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Отлично подходят шпинат и листья кайла. Они делают консистенцию напитка густой, а также окрашивают его в приятный зелёный цвет.
Фрукты. В смузи нельзя добавлять сахар. Иначе напиток превратиться из полезного во вредный. А сахар без труда могут заменить фрукты. Это природная глюкоза и фруктоза, кладезь витаминов и минералов, антиоксидантов и клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов. Специалисты советуют для одной порции смузи использовать лишь один фрукт по вашему желанию, чтобы не переусердствовать. Помните, что если вы используете фрукты в смузи, тогда дополнительные подсластители в виде мёда или сиропа добавлять уже не нужно. Отдавайте предпочтение йогуртам без сахара.
Жиры. Здесь необходимо быть крайне внимательными. Наилучшими вариантами являются семена чиа, семена конопли, семена льна, а также авокадо и арахисовое масло. Полезные жирные весьма калорийны, поэтому следите за их количеством, чтобы ваша фигура не пострадала. Достаточно одной столовой ложки арахисового масла на одну порцию смузи, одну или две столовые ложки цельных орехов или четверть авокадо.
Калорийность. В зависимости от возраста, веса, пола, активности и роста ваш организм нуждается в разном количестве калорий. По мнению диетологов, завтрак должен содержат не больше 400 ккал.