Четверг, 2 мая 2024 года

Способы правильной прививки деревьев в зимнее время

Скоро наступит весна, время, когда все садоводы страны начинают делать этот мир красивее, а главное — вкуснее. Но до получения каких-либо плодов нужно потрудиться. Плодовые деревья прививают в любое время года, зимой это сделать сложнее, но есть методы, которые безошибочно позволят привить их.

Прививку деревьев делают многие, для получения раннего и вкусного урожая. Зимой делать прививку не очень удобно, да и хранить деревья без ущерба для прививки тоже. Ниже представлены правила выбора черенков и проведение самой прививки.

Прививка деревьев зимой сроки видео время прививки: способы прививки деревьев зимой

Прививка  деревьев – это способ соединения частей растений для создания единого организма,  заключающийся в перенесении черенка или почки одного растения на другое, для скрещивания. Часть, на которую прививают, называют подвоем. А та, от которой берут черенок, называют привоем.

Копулировка (или прививка вприклад) – один из самых простых способов, применяющийся если подвой и привой совпадают по диаметру.

В том случае, когда нужны уже через год готовые саженцы, способные принять пересадку, прививают при помощи улучшенной копулировки «с язычком». В таком случае на косых срезах подвоя и привоя проводят расщепы, образуя, таким образом, язычки, которые при соединении заходят друг на друга. Это способствует прочности веток.

Прививка деревьев зимой сроки видео время прививки: подвой для прививки выбирается тщательно

Любая прививка требует тщательной подготовки, для начала нужно определится с подвоем – либо купить, либо вырастить самостоятельно.

Подвой для яблони берут из сеянцев Антоновки или Аниса, или клоновые подвои. А для груши используют сеянцы Тонковетки, Бере желтой, морозоустойчивой дикой или клоновый подвой груши. Вишневый подвой получается из семян Владимирской, Любской, Шубинки, или, в крайнем случае, клоновый.

И хотя прививка дает свои результаты, есть особенности, которые должны знать садоводы. Зимняя прививка яблони и груши не скажется на результате, особых правил можно не придерживаться. А вот вишневые деревья приживаются в зависимости от сорта. Лучше приживаются Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковая сорты.

Прививка деревьев зимой сроки видео время прививки: подвои для прививки и заготовка черенков для привоя

Осенью, примерно октябрь-ноябрь месяц, нужно выкопать подвод, присыпают влажным песком, держат в мешках, ящиках, а после кладут в темное место от нуля о трех градусов температурой. Все время растения должны будут лежать там, где влажно. Лежит он до февраля, и теперь, он твой.

Черенки нужно покупать, набирать уже в декабре. Обязательно нужно смотреть за температурой, она не должна быть ниже 10 градусов ниже нуля. Черенки должны быть развиты, не задетые морозом. Сортов привоев должно быть много, их связывают в пучки, клеят этикетку, заворачивают в мешок полиэтиленовый, и помещают к подвоям.  Для прививки нужно прийти в помещение, теплое и влажное, помыть руки, удалить повреждения корней. В том случае, если черенки заготовлены заранее не были, их нужно согреть до температуры комнаты.

Прививка деревьев зимой сроки видео время прививки: проведение прививки

Лучше прививать в корневую шейку, но можно и в ствол, но только выше корневой шейки. Привой и подвой должны подходить по размеру. В случае, когда это невозможно, срез  на черенке совмещают камбиями с подвоем с любой стороны. На черенке нужно оставить 2-3 почки.

То место, где соединили подвой и привой, обматывают полиэтиленовой пленкой. Лучше для такого приобрести фоторазрушаемой пленкой «Черенок».

После этого быстро опускают в смесь из воды, садового вара и парафина (1:1), уже разогретую до 60 градусов (не выше!). Вар и парафин должны находится тонким слоем на воде, для образования тонкой защитной пленки на черенке. Так делают, поскольку толстый отвалится раньше нужного времени.

Берут ящики, на дно кладут полиэтилен, прорезают для слива лишней влаги. Кладут все растения, присыпают опилками влажными, пропаренными и очищенными. Можно воспользоваться для этого влажным мхом сфагнумом.


Выбор редакции


Еда