Воскресенье, 23 июня 2024 года

Приметы и поверья на 15 апреля 2024 года расскажут, что можно и нельзя делать в этот день

В обычае на 15 апреля 2024 года, день Поликарпа, древние приметы и поверья подсказывают, как вести себя в этот день. Имя Поликарпа в древности ассоциировалось с карканьем ворон, считавшихся символом потустороннего мира, что придавало им ужасающий характер. В связи с этим в этот праздник люди избегали лишних выходов из дома, стараясь оставаться в пределах своего жилища.

Поверья и традиции 15 апреля 2024 года

Еще одно название праздника, известного как Тит-ледолом, происходит от интенсивного таяния льда на водоемах в этот период времени. Крестьяне внимательно следили за этим явлением, опасаясь наводнений. К моменту Поликарпова дня основные запасы продуктов и корма для животных иссякали, начинаясь тяжелые времена, когда пищи почти не оставалось, а новый урожай был еще далеко.

Считалось, что вороны имеют прямую связь с потусторонним миром, и поэтому их очень боялись. По легенде, злой человек или колдун после смерти превращался в большую черную птицу, ворону.

Вороны часто ассоциировались с ведьмами, которые в темное время суток сидели на крышах их домов.

У многих людей суеверных убеждений было много. Одно из них заключалось в том, что если вороны кружат над деревней, это предвестие бедствия: пожара, эпидемии, нападения врагов. Суеверные охотники также верили в приметы, например, считалось, что услышав крик вороны в лесу, лучше сразу возвращаться домой, так как охота обречена на неудачу.

Существовало поверье, что если вороны каркают над домом, то это предвестие скорой смерти кого-то из жильцов. Однако в славянской мифологии вороны также приписываются качества мудрости. В русских народных сказках эти птицы часто изображаются как верные помощники, оказывающие поддержку в борьбе с нечистой силой.

Приметы на 15 апреля 2024 года

По признакам быстрого таяния льда и снега с 14 на 15 апреля определяли, будет ли урожай травы в этом году обильным. Если происходил значительный разлив, то считалось, что урожай будет хорошим.

Следующим признаком тяжелого года считалось то, что лед не плавает по реке, а утопает. Если лед исчезал еще до Поликарпова дня, рыбаки расстраивались, так как это предвещало неудачный сезон.

Медленное движение ручьев предсказывало голодный и трудный год для людей.

Солнечная и ясная погода была предсказуема по поведению ворон: если они купались в лужах, это было признаком хорошей погоды.

Крестьяне также обращали внимание на поведение птиц, чтобы предугадать погоду. Например, если вороны или грачи сидели стаями на дорогах, это предвещало плохую погоду, а если они стремительно поднимались вверх, а затем резко пикировали на землю, это указывало на приближение дождя.

Ночь с 14 на 15 апреля считалась временем, когда сны были особенно важны. Сны, увиденные в эту ночь, с большой вероятностью сбывались, хотя и не полностью. Сны, увиденные днем, считались пустыми.

Люди, родившиеся в этот день, обладали внешней привлекательностью и имели особый дар — понимание языка птиц. Их могли защитить украшения с халцедоном и яшмой.


Выбор редакции


Еда