Вторник, 16 апреля 2024 года

6 похоронных суеверий: что нельзя делать, когда умер человек

Смерть человека — это трагическое событие, которое влечет за собой не только горечь утраты, но и потребность в понимании и поддержке. Веками существуют различные обычаи и суеверия, которые направлены на то, чтобы помочь близким справиться с потерей и уважительно отнестись к ушедшему. Рассмотрим в статье Rsute.ru некоторые из них и то, что нельзя делать, когда умер человек.

Что нельзя делать, когда умер человек: похоронные суеверия

1. Оставлять зеркала открытыми

Одно из распространенных суеверий — обязательно занавешивать зеркала в доме, где умер близкий человек. Это объясняется верой в то, что открытые зеркала могут стать ловушкой для души усопшего, не позволяя ей найти покой. Поверье также предполагает, что открытые зеркала могут привлечь несчастье к живым. Поэтому первое, что следует сделать, когда умер человек, — это занавесить зеркала и покрыть отражающие поверхности.

2. Оставить глаза покойного незакрытыми

Согласно традиции, глаза умершего обязательно должны быть закрыты. Это суеверие пришло из Древней Греции, где на глаза усопшего клали золотые монеты, чтобы обеспечить ему спокойный переход в загробный мир. Открытые глаза, согласно суеверию, могут вернуть душу умершего обратно в мир живых, принося беспокойство его близким.

3. Мыть полы и устраивать стирку

Пока усопший находится в помещении, лучше отложить уборку и стирку. Однако провести уборку и проветривание после того, как гроб вынесут из дома, считается допустимым. Это помогает очистить пространство от негативной энергии и защитить семью от несчастий и болезней.

4. Нести гроб ногами к дому

Распространенное суеверие запрещает нести гроб с покойником ногами к дому, так как это, согласно поверью, может заставить душу умершего тосковать по своему прежнему жилищу и пытаться вернуться. Также считается неуместным идти позади гроба, так как это, по суеверию, может привлечь смерть.

5. Смотреть на похоронную процессию из окна

Существует суеверие, которое запрещает смотреть из окна на процессию похорон, так как душа усопшего, согласно поверью, может «утащить» за собой того, кто нарушит это требование.

6. Вкладывать фотографии близких и друзей в гроб

В гроб ни в коем случае нельзя вкладывать фотографии с живыми друзьями и родственниками усопшего. Это может привести к негативным последствиям и даже трагической гибели.


Выбор редакции


Еда