Среда, 29 мая 2024 года

Почему космонавтов из Америки поместили в карантин после возвращения с Луны

Через 50 лет с момента окончания программы «Аполлон» стало известно, что усилия NASA по защите Земли от лунных патогенов были напрасны. Избежать их попадания в земную биосферу было технически невозможно. Это открытие вызвало волну беспокойства у многих людей, поскольку ранее считалось, что патогены, привезенные с естественного спутника Земли во время миссий «Аполлон», не представляют угрозы для земной жизни. Теперь, когда стало ясно, что это не так, ученые и инженеры стараются найти способ защитить Землю от возможных последствий, сообщает портал Rsute.ru.

Открытия, связанные с Луной

Когда первые высадки на Луну только начинали планировать, никто не мог уверенно заявить, существует ли там жизнь. И даже сегодня мы не можем исключить возможность даже мизерной вероятности.

Пока специалисты не изучат лунный лёд, который находится на дне кратеров в полярных регионах, они будут продолжать сомневаться. Будущая американская пилотируемая программа «Артемида» отправит миссию «Луна-25» для поиска воды на Луне.

В 1950-х и 60-х годах, когда вопрос о жизни на Луне был еще более загадочным, известный американский астроном и популяризатор науки Карл Саган считал, что жизнь на Луне может существовать где-то под поверхностью.

В то время даже были предположения, что темный цвет обширных лунных морей свидетельствует о наличии углеродных останков микроскопической жизни, а может быть даже наш естественный спутник населен «астропланктоном».

Сегодня мы знаем, что эти предположения кажутся невероятными, но проведение экспериментов с бактериями и животными в космосе, такие как «Бион-М» и другие, становится все более интересным.

Зачем американских космонавтов поместили в карантин после возвращения с Луны

Карл Саган предупреждал, что если на Луне есть жизнь, то она размножится невероятным образом в условиях Земли и это может привести к эпидемии, аналогичной эпидемии сифилиса в Европе XV-XVI веков или вспышке кори в Полинезии, когда туда был завезен вирус. Поэтому после каждой миссии на Луну было необходимо отправлять всех астронавтов на карантин на 21 день.

После посадки капсулы «Аполлон» в Атлантическом океане, астронавты выходили из нее и садились на надувной спасательный плот. Затем их забирали вертолетом и доставляли на авианосец, где их ожидал карантинный комплекс.

Внутри комплекса были спальные места, санузел, холодильник и печка, так что астронавты могли жить комфортно. Сегодня он является музейным экспонатом.

Когда вернулся первый экипаж с Луны, состоящий из Нила Армстронга, Базза Олдринa и Майкла Коллинза, их встретил на борту авианосца президент Никсон, который поздравил космонавтов с этим историческим достижением.

На карантине они провели несколько дней в вагончике, пока авианосец не прибыл в порт. Затем его перенесли на борт самолета и доставили в Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, где была построена специальная Лунная приемная лаборатория. Это большое здание, где были оборудованы герметичные пространства (хотя, как выяснилось, они не были настолько герметичными, как хотелось бы).

Ящики с лунным грунтом также доставлялись непосредственно авианосцем. В Хьюстоне для его первых исследований собрались самые умные ученые нашего времени.


Выбор редакции


Еда