Суббота, 19 июня 2021 года

Как правильно варить кутью на Рождественский сочельник 6 января: лучшие рецепты

В Сочельник 6 января люди ничего не ели до тех пор, пока на небе не загорится первая звезда, чтобы сесть за праздничный стол. Библия утверждает, что именно в этот момент родился Иисус Христос. По традиции готовят 12 постных блюд, так как Сочельник – последний день поста. А на Рождество готовят разнообразные мясные блюда. Кутья – самое главное украшение стола, она символизирует достаток и благополучие.

Как правильно варить кутью на Рождественский сочельник 6 января

Трапезу начинают с кутьи, варят её из пшеницы, ячменя или риса. Обязательно добавляют изюм, грецкие орехи и мёд. Некоторые народы насыщали ритуальную кашу цукатами, вареньем, иногда мармеладом.

Главный ингредиент кутьи – пшеница, лучше выбирать шлифованное зерно. Оно не так долго варится, особенно если за несколько часов до приготовления его запарить. Пшеницу желательно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем зерно варят в течение часа.

Далее поместить мак в небольшую ёмкость, залить кипятком. Варить не более 20 минут. Потом растереть зёрнышки блендером. Затем соединить все ингредиенты. Готовому блюду дать настояться не менее 5 часов.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы

  • пшеница — 2 ст.;
  • мак – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • изюм – 180 г;
  • мёд – 150-180 г;
  • соль – щепотка.

Кутья из риса

  • рис – 1,5 ст.;
  • мак – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст., измельченных;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • мёд – 120-130 г.

Ещё одно важное рождественское блюдо – узвар. Этот напиток готовят из любых сухофруктов:

яблок, груш, слив и изюма. Все ингредиенты промывают и оставляют в холодной воде на 10 минут.

Варят узвар в таком соотношении: на один литр воды примерно 200 граммов сухофруктов. Как только узвар закипит, выключают огонь и настаивают 5 часов. По вкусу добавляют сахар.

Читайте также: Кутья, приготовленная на Рождество, принесёт в дом достаток и семейное благополучие

Что обязательно приготовить на Сочельник и Рождество


Что обязательно приготовить на Сочельник

В праздничное меню на Сочельник 6 января входили вареники с разными начинками, постный борщ, салаты из овощей, голубцы, пироги, жареная рыба и многочисленные соленья. Из напитков готовили традиционный узвар – сладкий компот из сухофруктов.

Традиционно в Сочельник готовят вареники с капустой, картофелем или грибами. У каждой хозяйки свой особенный рецепт. А ещё выпекают пончики. Тесто готовят на дрожжах. Начиняют яблочным вареньем. Пончики обжаривают на подсолнечном масле и посыпают сахарной пудрой.

В качестве первого блюда подают постный борщ или грибной бульон. Можно также приготовить постные голубцы. В листья капусты заворачивают начинку из картофеля и грибов или из риса и грибов.

Также на столе есть блюда из рыбы – маринованная сельдь, заливная или жареная рыба. Некоторые хозяйки подают тушёную капусту.

Что обязательно приготовить на Рождество

На Рождество заканчивается пост, который длился 40 дней. Праздничный стол ломится от изобилия мясных блюд: холодец, колбасы, мясо. Как и на Святой вечер, в центре стола ставят кутью, но теперь в неё можно добавлять масло или сливки.

12 блюд, которые готовят на Рождество, по словам наших предков, символизируют 12 апостолов, учеников Христа, присутствовавших на тайной вечере. По другой версии, эти блюда указывают на пожелание счастливых 12 месяцев нового года для всей семьи.

За ужином поют рождественские песни, вспоминают всё хорошее, что произошло в уходящем году, и желают своим близким крепкого здоровья.


Выбор редакции


Еда