Воскресенье, 23 июня 2024 года

Блюда, которые следует готовить утром 13 января, на Старый Новый год

Многие хозяйки начинают готовить блюда для праздничного стола утром 13 января, в преддверии Старого Нового года. Однако существует не только традиция, но и особый ритуал в выборе блюд, которые должны украсить праздничный стол в это волшебное время. Наиболее значимой считается кутья.

Какие блюда нужно готовить для праздничного стола

На столе не обязательно должно быть 12 блюд, как на Рождество. Однако традиционно считается, что чем разнообразнее и обильнее стол, тем богаче будет год для хозяев.

Кутья становится неотъемлемым элементом праздничного застолья. Ее приготовление требует тщательной подготовки и использования особых ингредиентов. Основными компонентами для приготовления кути являются пшеница, ячмень или рис (редко). Промытые и замоченные зерна варятся в течение 30-40 минут до мягкости и небольшой упругости.

Ингредиенты для кутьи включают:

  • Пшеница — 200 г
  • Мед — 100 г
  • Мак — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 50 г

Для приготовления зерна пшеницы предварительно замачиваются в воде на 10-12 часов, затем промывают и варят. Пока каша варится, в отдельных емкостях замачивают мак и изюм, а орехи измельчают в блендере. После варки все компоненты смешиваются и добавляются к готовой каше, а затем добавляется мед.

Кутья подается на праздничный стол в горячем виде, наполняя атмосферу Старого Нового года не только визуальной красотой, но и изысканным вкусом, напоминая всем о важности традиций в этот особенный день.

Узвар

Узвар – еще одно традиционное блюдо, неотъемлемо входящее в праздничный стол Старого Нового года. Это ароматное и полезное напиток, который готовится на основе сухофруктов.

Ингредиенты для узвара:

  • Вода — 3 литра
  • Изюм — 100 г
  • Сушеные яблоки — 200 г
  • Сушеные груши и чернослив — по 200 г
  • Сахар или мед — 200 г

Приготовление узвара:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть сухофрукты в холодной проточной воде, затем залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Затем в емкость налить 3 литра воды, добавить яблоки и груши, варить 15 минут.
  3. Добавить чернослив к яблокам и грушам, варить еще 15 минут.
  4. Снять с огня и остудить.

Пироги

Пироги – еще одно незаменимое блюдо на праздничном столе. Они могут быть разнообразными: с мясом, зеленью, яблоками, яйцами, капустой и так далее. Особое внимание уделяется так называемому «счастливому пирогу», в который кладется монетка. Тот, кому выпадет монетка в порции, считается счастливчиком, обреченным на удачу в течение года.

Что готовят на праздничный стол

За праздничным столом в Старый Новый год традиционно угощают гостей разнообразными блюдами, в том числе и мясными, чтобы создать атмосферу изысканного застолья.

Мясные блюда

Мясные блюда, такие как буженина, ветчина, и домашние колбасы, занимают почетное место на столе. Готовить их можно самостоятельно в домашних условиях, применяя различные рецепты и традиционные методы приготовления. Эти мясные угощения добавляют праздничному столу особый вкус и пользуются популярностью у гостей.

Холодец

Еще одним неотъемлемым блюдом, которое часто украшает праздничный стол, является холодец. Приготовление этого блюда начинают с самого утра 13 января, чтобы к вечеру, когда гости собираются вокруг стола для празднования, холодец был уже готов. Это ароматное блюдо с желатиновой основой, в которое добавляются различные ингредиенты, придавая ему уникальный вкус и текстуру.

Вареники

Вареники — незаменимый элемент праздничного стола, добавляющий изыск и разнообразие кулинарному разнообразию встречи Старого Нового года.

Это традиционное блюдо может представлять собой не только вареники с картошкой, но и с грибами, а также их комбинацию в виде ароматного микса. Приготовление вареников предоставляет широкий простор для творчества, позволяя использовать любимые рецепты и экспериментировать с начинкой.

Подают вареники обычно горячими, сопровождая их сметаной, жареным луком или нежным сливочным маслом, что придает этому блюду дополнительный вкусовой акцент.

Кроме вареников, праздничный стол радует гостей пампушками с чесноком или без него, голубцами, запеченной рыбой, тушеной капустой и ароматной грибной юшкой. Это разнообразие вкусов и текстур создает атмосферу гастрономического изобилия и радует гостей уникальными вкусовыми впечатлениями в преддверии особого праздника.


Выбор редакции


Красота