Пятница, 23 февраля 2024 года

Что известно о комете, в три раза превышающей Эверест, которая с 5 октября мчится к Земле

В космосе снова разразился настоящий «фейерверк», и на этот раз звездой стала гигантская комета 12P/Pons-Brooks. Это огромное небесное тело, в три раза превышающее размеры Эвереста, самой высокой горы на Земле. К 5 октября 2023 года комета взорвалась в космическом пространстве и стала мчаться к Земле в яростном огненном шаре. Что же произошло, и какие загадки она скрывает?

Характеристики кометы комета, в три раза превышающей высоту Эвереста

Для начала давайте рассмотрим некоторые удивительные характеристики кометы 12P/Pons-Brooks. Её диаметр – колоссальные 18,6 миль, что составляет более 30 километров. Это в три раза больше, чем высота Эвереста,  то есть невероятно впечатляющее небесное тело. Однако важно подчеркнуть, что комета не представляет угрозу для Земли, поскольку её траектория была хорошо изучена и спрогнозирована астрономами.

Очевидно, что главная загадка этой кометы — это её внезапная вспышка. В то время, как множество комет состоят из льда, газа и пыли, 12P/Pons-Brooks оказалась исключением из этого правила. Её название — криовулканическая комета — намекает на её уникальное происхождение. Как оказалось, комета представляет собой своего рода «холодный вулкан» в космосе.

Как это работает

По мере приближения кометы к Солнцу, внутренние кристаллы газа и льда начинают нагреваться. Это создаёт огромное давление внутри кометы, что в конечном итоге приводит к мощным извержениям. Они выбрасывают потоки «криомагмы» через трещины в поверхности кометы, и именно этот процесс отражает солнечный свет и создаёт вокруг кометы своеобразную дымку, пишет сайт Rsute.ru.

Сама комета также стала объектом наблюдения из-за своей необычной формы. Некоторые эксперты шутят, что она напоминает космический корабль, такой как «Тысячелетний сокол» из франшизы «Звездные войны». Это является просто забавной деталью, которая добавляет загадочности этому небесному явлению.

Согласно данным Британской астрономической ассоциации (BAA), которая тщательно отслеживает 12P/Pons-Brooks, на данный момент не ясно, насколько велика была комета во время последнего извержения. Однако есть признаки того, что вспышка была «в два раза интенсивнее» по сравнению с предыдущими. Таким образом, астрономы остаются внимательными и продолжают изучать это удивительное небесное тело.

Несмотря на свои огромные размеры, 12P/Pons-Brooks не представляет угрозы для нашей планеты. Её траектория хорошо изучена и спрогнозирована, и мы сможем насладиться небесным спектаклем, когда она пройдет мимо Земли 21 апреля 2024 года. Пока что мы можем только наблюдать и восхищаться этой загадочной кометой, которая приносит нам новые открытия и вдохновляет на дальнейшие исследования космических таинств.


Выбор редакции


Еда