Кутья, подаваемая на Крещенский сочельник, привычно именуется голодной. Это обязательное блюдо на праздничном столе. Название «голодной кутьи» обусловлено тем, что с вечера 18 января и до начала освящения воды запрещено употреблять любую пищу.
Почему кутья на Крещение называется голодной
Праздничная кутья к Крещению, также как и сам Крещенский канун, получила название «голодной». Это обусловлено тем, что с раннего утра до восхода первой звезды 18 января следует придерживаться строгого поста. Ужин также предполагается скромным. На праздничный стол можно накрыть узвар, вареники с постной начинкой, тушеную капусту и, конечно же, кутью.
Голодная кутья формируется из основы на основе зерен и подсластителя, такого как мак, орехи или сухофрукты. Тем не менее, последнее время часто отходят от этой традиции, предпочитая приготавливать кутью с различными добавками. Важно, чтобы в составе не было масла, сливок и других продуктов животного происхождения.
После ужина все верующие продолжают воздерживаться от еды. Это длится до того момента, пока в церкви не посвятят воду.
Как готовится голодная кутья на Крещение
Наши предки всегда готовили кутью из пшеницы, которую предварительно обрабатывали в ступе или макитре, чтобы она приобретала текстуру пиханной. Это зерно проходило процесс парения горячей водой, затем высушивалось, перебиралось и облущивалось. Процесс просеивания этого зерна требует осторожности.