Среда, 17 апреля 2024 года

Как приготовить кутью на Крещенский сочельник, отмечаемый 18 января 2024 года

Кутья, подаваемая на Крещенский сочельник, привычно именуется голодной. Это обязательное блюдо на праздничном столе. Название «голодной кутьи» обусловлено тем, что с вечера 18 января и до начала освящения воды запрещено употреблять любую пищу.

Почему кутья на Крещение называется голодной

Праздничная кутья к Крещению, также как и сам Крещенский канун, получила название «голодной». Это обусловлено тем, что с раннего утра до восхода первой звезды 18 января следует придерживаться строгого поста. Ужин также предполагается скромным. На праздничный стол можно накрыть узвар, вареники с постной начинкой, тушеную капусту и, конечно же, кутью.

Голодная кутья формируется из основы на основе зерен и подсластителя, такого как мак, орехи или сухофрукты. Тем не менее, последнее время часто отходят от этой традиции, предпочитая приготавливать кутью с различными добавками. Важно, чтобы в составе не было масла, сливок и других продуктов животного происхождения.

После ужина все верующие продолжают воздерживаться от еды. Это длится до того момента, пока в церкви не посвятят воду.

Как готовится голодная кутья на Крещение

Наши предки всегда готовили кутью из пшеницы, которую предварительно обрабатывали в ступе или макитре, чтобы она приобретала текстуру пиханной. Это зерно проходило процесс парения горячей водой, затем высушивалось, перебиралось и облущивалось. Процесс просеивания этого зерна требует осторожности.

В настоящее время можно приобрести готовый набор для приготовления праздничного блюда в магазине. Однако, если вы предпочитаете разнообразие или не употребляете пшеницу, стоит рассмотреть возможность приготовления блюда из других круп, таких как рис, овес или гречка.

В голодную кутью можно добавить мед. Согласно традициям, рекомендуется воздерживаться от других продуктов. Однако можно позволить себе добавить немного орехов или мака.

Стоит отметить, что на Святой вечер, 6 января, принято готовить богатую кутью, состоящую из различных компонентов. А вот на Щедрый вечер, который отмечается 13 января, готовят щедрую кутью, где допускается использование масла, сгущенного молока и других продуктов.

Голодная кутья на Крещение: рецепт

Голодная кутья чаще всего готовится из пшеницы по простому рецепту, требующему всего несколько ингредиентов:

  • 350 г пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 2 ложки жидкого меда
  • вода

Пшеницу перед готовкой следует промыть и замочить в холодной воде несколько часов. Затем ее нужно варить на маленьком огне до полной готовности, чтобы крупа стала мягкой, но не распалась.

Мак замачивается в кипятке и выдерживается полчаса. После этого воду сливают, а мак растирают до получения молока. Изюм промывают, орехи очищают от скорлупы. Затем все ингредиенты смешиваются в большой емкости с кашей.

Для тех, кто не предпочитает пшеницу, можно приготовить кутью из риса:

  • 1 стакан риса
  • 100 г изюма
  • 1 ложка сахара
  • корица по вкусу

Рис следует тщательно промыть и залить холодной водой, а затем варить до закипания. Затем крупу следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и вернуть в кастрюлю, где она будет вариться до готовности. После приготовления риса, необходимо дать ему остыть.

Сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды, а изюм предварительно промыть. В большой посуде все ингредиенты смешиваются, добавляется корица по вкусу.

 


Выбор редакции


Красота