Вторник, 16 апреля 2024 года

Ближайшая угроза из космоса: самые опасные астероиды в 2024 году

Величественные астероиды, скользящие по просторам космоса, всегда будоражат умы ученых и просто любознательных людей. Каждое их приближение к нашей планете — наглядное напоминание о том, что космическая сфера непредсказуема и полна тайн. Именно поэтому новые наблюдения за ними вызывает особый интерес и тревогу. Давайте взглянем на несколько самых интересных астероидов, которые недавно пролетели мимо Земли.

2011 MD: невидимый Гость

Один из таких гостей — астероид 2011 MD — зашумел в наших атмосферных дебрях 4 февраля 2024 года, пролетев на расстоянии порядка 15 миллионов километров. Его размеры, оцененные примерно в 6 метров, не сделали его значимым для нашей планеты, хотя он и не стал менее захватывающим.

2020 BX12: ближе, чем кажется

Еще одним участником этого космического парада стал астероид 2020 BX12, пролетевший мимо нашей планеты 27 января 2020 года. С его размерами, оцениваемыми примерно в 165 метров и расстоянием 4,2 миллиона километров, он стал одним из внушительных объектов на звездном небе.

2007 FT3: большая угроза миновала

К счастью, многие из этих астероидов — не более чем наблюдаемые с Земли красавцы. Один из них — астероид 2007 FT3, вызвавший бурю обсуждений, когда в ноябре 2019 года существовала угроза его столкновения с Землей 2 октября 2024 года. Однако дополнительные наблюдения подтвердили, что опасности нет.

2022 YO1: близко, но не страшно

Астероид 2022 YO1 дает нам возможность вновь задуматься о космической тайне. Несмотря на шансы один к четырёмстам, что он столкнется с Землей, его размеры (менее 3 метров) и вероятность разрушения при входе в атмосферу делают его не более чем зрелищным явлением на небосводе.

Каждый астероид, хоть и мал по сравнению с безбрежностью космоса, носит в себе загадку и вызывает трепет перед тайной Вселенной. И хотя большинство из них приближаются к нам без опасности, они все равно напоминают о нашем месте во Вселенной и о вечной борьбе человека с неизведанным.


Выбор редакции


Еда