Вторник, 5 июля 2022 года

Парад планет и магнитные бури 24 июня 2022 года: есть ли опасность?

24 июня 2022 года произойдет редчайшее явление, которое случается даже не каждое столетие — парад из девяти планет. И вслед за ним на Землю опустится череда магнитных бурь, вызванных гравитационными изменениями в атмосфере Земли.

Что такое магнитные бури

Всем известно, что магнитные бури в атмосфере Земли возникают из-за изменений ее магнитного поля, вызываемых мощными потоками заряженных частиц, достигающих нашей планеты. Чаще всего это происходит из-за вспышек на Солнце, которые сопровождаются мощным выбросом энергии в космическое пространство.

Достигая поверхности Земли, эти потоки заряженных частиц создают колебания магнитосферы планеты и оказывают воздействие не только на работу различных технических объектов, GPS-приемников и линии электропередач, но и на все живое на нашей планете.

Многие метеозависимые люди ощущают в эти дни недомогания, головные боли, скачки давления и психологический дискомфорт. По статистике, в это время количество инфарктов и инсультов значительно возрастает.

Как парад планет 24 июня 2022 года повлияет на возникновение магнитных бурь

Парад планет, когда несколько планет Солнечной системы выстраиваются в ряд в одном секторе неба, — это также довольно мощное космическое явление, способное оказать влияние на солнечную активность и вызвать гравитационные изменения в атмосфере Земли. Тем более что на этот раз в нем участвуют целых девять планет!

Увидеть это уникальное явление с Земли можно не полностью, самые удаленные планеты будут видны только в телескоп, но полюбоваться выстроившимися в один ряд Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером и Сатурном можно будет с территории юга России 24 июня 2022 года с 3:30 до 4:00 утра московского времени.

Начавшаяся в этот же день после 18:00 магнитная буря будет средней по мощности, равной приблизительно трем баллам по пятибалльной шкале. Ее влияние будет ощущаться в течение нескольких дней.

Как вести себя в дни магнитных бурь

Несмотря на средний уровень опасности магнитной бури, которая должна обрушиться на нашу Землю сразу же после парада планет, метеозависимым людям следует к ней подготовиться. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями желательно получить консультации своего врача.

Чтобы в период магнитных бурь колебания магнитосферы не оказывали существенное влияние на организм, следует хорошо высыпаться. Людям, страдающим бессонницей, различными беспокойствами, чрезмерной возбудимостью нервной системы, рекомендуется перед сном принимать успокаивающие средства.

Скорректируйте свой рацион, стараясь избегать жирной, острой и другой вредной пищи. Ешьте больше фруктов и пейте достаточное количество воды. Ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем.

Важно много бывать на свежем воздухе и чаще проветривать помещение, чтобы ваш мозг не испытывал нехватку кислорода. Утром рекомендуется принимать контрастный душ, вечером — теплый, расслабляющий.

В опасные дни магнитных бурь исключите тяжелый физический труд, неприятную для себя работу, избегайте стрессов и любого нервного напряжения. Комфорт и спокойствие — важные составляющие образа жизни метеозависимого человека.


Выбор редакции


Еда