Вторник, 28 мая 2024 года

Эксперт дал советы по безопасному сбору грибов весной 2024 года

Весна привносит в нашу жизнь не только яркие краски и тепло, но и возможность насладиться первыми грибами после зимней спячки. Однако чтобы этот опыт был безопасным и приятным, необходимо знать не только, где искать эти дары природы, но и как правильно определить их съедобность. Телеведущий, знаток «Тихой охоты» и блогер Дмитрий Тихомиров поделился ценными советами, которые помогут избежать ошибок и неприятностей.

Советы по безопасному сбору грибов весной

Одним из первых весенних грибов, о котором упомянул Тихомиров, являются гигантские строчки и сморчки. Он подчеркнул, что сморчки можно употреблять без предварительной обработки, в то время как гигантские строчки требуют внимания. Эти грибы растут в разных местах: сморчки предпочитают осинники, а гигантские строчки любят смешанные леса и березняки, а также канавки на бывших торфоразработках.

Отличить сморчки и гигантские строчки можно не только по месту их обитания, но и по форме: сморчки имеют форму пирамидки, а гигантские строчки — мозговидную форму. Важно помнить, что гигантские строчки содержат токсин гиромитрин, поэтому перед употреблением их следует хорошо отварить. Также рекомендуется тщательно промыть грибы перед готовкой, чтобы избежать попадания песка, земли или насекомых.

Несмотря на свой вид и привлекательность, строчки обыкновенные лучше не собирать из-за высокого содержания гиромитрина, что может привести к отравлению. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Где найти сморчки

Для любителей грибной охоты важно помнить, что сезон сбора грибов весной начинается не сразу и требует внимательности. По словам специалистов, съедобные грибы, такие как сморчки, начинают появляться с середины апреля. Места для их поиска в Подмосковье включают окрестности Лосино-Петровска и Орехово-Зуево, а также посёлки Прокудино и Орловка. А Министерство культуры и туризма Московской области предложило карту с лучшими местами для сбора грибов в текущем сезоне.

Как лучше хранить грибы

Нельзя не упомянуть и важность правильной обработки и хранения грибов. Консервирование грибов в закрытых банках может быть опасным из-за возможности размножения бактерий и выделения токсинов, включая ботулотоксин. Эксперты рекомендуют употреблять собранные грибы в свежем виде или замораживать их после предварительной термической обработки.

Таким образом, следуя советам опытных специалистов, можно наслаждаться грибной охотой весной, избегая потенциальных опасностей и наслаждаясь изысканным вкусом природных деликатесов.


Выбор редакции


Красота