Воскресенье, 14 апреля 2024 года

Главные особенности и точные даты звездопадов, суперлуния и Голубой Луны в августе 2023 года

Впереди нас ожидает насыщенный август, который порадует множеством удивительных астрономических событий. В ближайшие недели мы сможем наблюдать за несколькими захватывающими явлениями на небесах, которые оставят у нас яркие впечатления. В это время небо станет настоящим сказочным ковром, украшенным звездами и планетами, играющими свои уникальные танцы.

Звездопады, Суперлуния и Голубая Луна в августе 2023: точные даты и особенности событий в астрономическом календаре

Голубая Луна

На пороге августа, а точнее уже в первый его день мы сможем наблюдать за редким явлением — Осетровым суперлунием. В точке максимальной близости к нашей планете Луна будет сиять в полной красе. Как сообщают журналисты портала Rsute.ru, произойдет это в в 21:31 по московскому времени.

Голубая Луна — также известное прозвище этого явления. Суперлуние происходит, когда Луна находится на ближайшем расстоянии к Земле, создавая потрясающее зрелище на ночном небосклоне.

Интересно, что название Осетровое суперлуние появилось из-за замечательного феномена: с течением лет люди заметили, что в это время улов рыбы значительно увеличивается. Некоторые также верят, что птенцы совершают свои первые полеты именно в это время.

А Голубая Луна получила такое имя благодаря своей особенности: при определенных обстоятельствах ее свет приобретает голубоватый оттенок. Этот необычный эффект наблюдается после извержения вулканов или крупных пожаров, когда частицы в атмосфере заставляют Луну казаться голубой, добавляя загадочности и очарования этому явлению. На момент суперлуния Луна окажется в созвездии Козерога.

Звездопады в августе 2023 года

С 17 июля по 24 августа проходит впечатляющий метеорный поток Персеиды. Абсолютный пик ожидается 13 августа и это обещает быть захватывающим зрелищем. При благоприятных погодных условиях мы сможем насладиться видом до сотни падающих звездочек в час.

Лучшее время для наблюдения — после полуночи по мск, особенно для жителей Северного полушария. Более увлекательно, что это произойдет за три дня до новолуния, обеспечивая темное небо для идеальной наблюдательности.

17 августа нам предстоит увидеть пик метеорного потока Каппа Цигниды. Несмотря на то, что это явление не так обильно — всего несколько падающих звезд в час, тем, кто проживает севернее, повезет больше: у них есть шансы стать свидетелями этого необычного явления.

Суперлуния

Кроме того, 17 августа Луна закроет Юпитер — удивительное астрономическое событие, которое нельзя упустить. К сожалению, не все жители планеты смогут наблюдать его — видимость будет ограничена небом над Америкой и Европой. В течение часа Юпитер исчезнет из вида, чтобы затем снова появиться, создавая впечатление тонкого светящегося полумесяца рядом с лунным диском. Следующая возможность увидеть подобное явление ожидается лишь в 2026 году.

27 августа Земля окажется между Сатурном и Солнцем — это явление называется противостоянием. С помощью бинокля можно будет рассмотреть диск Сатурна овальной формы, но еще удивительнее будет наблюдать его через телескоп и увидеть кольца планеты. Сатурн будет находиться в созвездии Водолея.

31 августа нас ждет еще одно суперлуние, самое крупное в 2023 году. Абсолютный пик ожидается в 4:35 утра по московскому времени, Луна будет находиться в созвездии Водолея.


Выбор редакции


Еда