Суббота, 27 февраля 2021 года

Волосатые люди из Костромы: Федор Евтихиев и история его странного заболевания

В XIX веке среди публики был очень популярен цирк «уродов», в котором выступали люди с разными физическими аномалиями. Попал в этот балаган и Адриан Евтихиев из Костромы, а при нем был и мальчик Федор. Отличались эти мужчины от остальных обычных людей тем, что их лицо было полностью покрыто волосами. А также волосяной покров укрывал их плечи, шею и спину.

Это редкостное заболевание под названием гипертрихоз делало человека уродцем, на которого все смотрели с опасением и отвращением. Но волосатых людей заприметили в цирке «уродов» и предложили цирковые номера, показывая при этом свой недуг публике.

Заболевание избыточной волосатостью сегодня науке известно, а в XIX веке объяснения этому феномену не было.

Ученые объясняют волосатость на теле человека несколькими факторами: от гормонального сбоя до сбоя работы нервной системы. Но в конце XIX века считалось, что это атавизм, который приближает «волосатых» людей к животным.

Таких индивидуумов называли «людьми-собаками», поскольку их тело было покрыто густой шерстью.

Имя Адриана Евтихиева и некоего находившегося при нем мальчика Федора упоминается в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона конца XIX века, где составители словаря  приводят поименно редкие примеры людей с «волосатостью».

Волосатые люди из Костромы

Адриан Евтихиев и тот самый мальчик Федор Петров родом из соседних деревень, расположенных вблизи города Мантурово Костромской области – во всяком случае, так рассказывает местный краеведческий музей. Адриан в молодости был женат и имел двоих детей, которые умерли в раннем возрасте. Была ли у них наследственная болезнь отца – неизвестно. Скандальная слава о необычном внешнем виде Адриана дошла до самой Москвы — его исследовали ученые антропологи из Московкого университета.

Точных сведений о том, как судьба свела Адриана с малолетним Федором, к сожалению, нет. Но мальчик Федор имел точно такое же заболевание, как и Адриан.

Антрепренер цирка «уродцев» предложил им вместе выступать на ярмарках. И при этом их представляли, как отца и сына. Этот феноменальный дуэт пользовался у публики невероятным успехом. Адриан даже «усыновил» Федора и дал ему свою фамилию.

Гастроли по миру

В 1883 году костромские «волосатые люди Адриан и Федор получили приглашение для выступлений за границей.

Они стали прославленными  звездами европейских паноптикумов, выступали в Париже, Берлине и других столичных площадках.

Вскоре Адриан скончался от алкоголизма. Федор же продолжал свои вояжи и даже превзошел европейский успех. Его пригласил в свой цирк известный американский антрепренер Финеас Барнум: там уже был мужчина-карлик, некая «русалка» и сиамские близнецы.

Мальчику дали прозвище Jo-Jo, и слава о нем, как о «человеке с песьей мордой», распространилась по всей Америке.

Из исторических справок по свидетельствам людей, знавших Федора, в реальности он был воспитанным и образованным человеком, владел несколькими языками. Семью он так и не завел, много читал и вел скромную жизнь.

После 20-летних успешных выступлений Федор захотел вернуться на родину. Через консульства отправлял письма, в которых просил узнать о судьбе его матери. Но антрепренер не отпускал звезду шоу, ведь Федор приносил ему колоссальные деньги, и юноша продолжал выступать.

В 1903 году на гастролях в Греции Федор заболел пневмонией и скончался, так и не встретившись с матерью.


Выбор редакции


Еда