Среда, 29 мая 2024 года

Как Марии Коршиловой удалось стать теневой миллионершей в СССР

В советские времена жизнь обычного трудящегося человека была связана с ограничениями и однообразием. Желание иметь шикарные и модные, особенно импортные товары было недостижимым. Однако одна опытная работница торговой сферы сумела обойти эти ограничения и заработать миллионы, оставаясь при этом ненаказанной. Эта история о Марии Коршиловой, советской бизнес-леди, которой удалось сколотить состояние на подпольном пошиве модной одежды.

С чего начинала богатейшая женщина советской эпохи

Прежде чем стать директором престижного универмага «Москва», Мария Коршилова занимала высокие должности в торговой сфере, включая руководство ЦУМом и членство в бюро Горкома. Она понимала, что разнообразие товаров играет важную роль в привлечении посетителей в универмаг, и решила начать производство востребованного нижнего белья, которого в СССР было ограниченное количество.

Мария Коршилова использовала свои связи, включая близкое знакомство с членом Политбюро ЦК КПСС Екатериной Фурцевой, чтобы получить разрешение на открытие трикотажного цеха прямо в универмаге «Москва». Это соответствовало советской идеологии: предоставление гражданам возможности приобретать качественную одежду, пошитую по мировым стандартам, предотвращая их увлечение импортом.

На чем заработала состояние Мария Коршилова

Коршилова сформировала команду, которая начала производить нижнее белье в этом подпольном цехе. Хотя масштабы производства были небольшими, работники цеха успешно отшивали огромное количество товаров, из которых половина формально оставалась неучтенной.

Эти товары попадали на витрины универмага «Москва» и других магазинов, принося огромные доходы. Благодаря этой деятельности, Коршилова не только обеспечила себе миллионы, но и высокие зарплаты своим работникам, которые не могли получить такие доходы на государственных фабриках, пишет сайт Rsute.ru.

Последствия деятельности теневой миллионерши из СССР

Однако незаконное производство не могло длиться вечно, и оно вскоре было обнаружено. Ущерб государству оценивался в огромную сумму — 2,5 миллиона рублей, что было неприемлемо для советской экономики.

На этот раз Марии Коршиловой вновь помогла ее подруга Екатерина Фурцева, и Коршилова осталась всего лишь свидетелем. Ответственность за преступление пала на директора пошивочного отделения Александра Хейфица и его заместителя Юрия Евгеньева, которых расстреляли.

О судьбе Марии Коршиловой после этого инцидента известно очень мало. Она была богатейшей женщиной СССР, но ее жизнь оставалась скрытой от публичности.

Некоторые источники указывают, что после восстановления после этого инцидента, она вновь возглавила один из магазинов в Москве. Однако точная информация о ее последующей деятельности и личной жизни остается неизвестной.


Выбор редакции


Еда