Среда, 17 апреля 2024 года

Какие тайны скрывают самые загадочные народы мира

Среди народов, которые до сих пор существуют, есть множество загадок, которые так и остаются неразгаданными. Вопреки убеждению некоторых людей в том, что каждый уголок Земли был изучен историками и этнографами, в действительности существует множество белых пятен, мистификаций и тайн в истории различных народов. Особенно это относится к закрытым общинам, о которых мы знаем очень мало.

Самые загадочные народы мира: какие тайны они скрывают

Туареги: кто это и откуда они взялись

Известные также как «синие люди Сахары» из-за своей национальной одежды цвета индиго, туареги обитают в Мали, Нигере, Буркино-Фасо, Алжире и Ливии. Они отличаются от других народов Африки. Существует предположение, что их происхождение связано с легендарной амазонкой-правительницей Сахары по имени Тин-Хинан. Землями туарегов называются места, где жили эти амазонки. Сам народ славится своей воинственностью.

Они исповедуют суннитский ислам, однако отличаются от арабов. Одно из заметных отличий: именно мужчины, а не женщины, носят хиджаб и прикрывают лица.

В средние века туареги создали разветвленную торговую сеть, которую до сих пор используют контрабандисты. С начала 1923 года Франция пытается подчинить туарегов на своих территориях в Западной Африке, однако с переменным успехом. В настоящее время французы контролируют туарегов через клановых лидеров. В 2012 году туареги совершили восстание в Мали, привлекая к себе значительное внимание, пишет Rsute.ru.

Кем был по национальности Фредди Меркьюри

Фанаты группы The Queen наверняка знают, что лидером группы был Фаррух Булсара и что он имел иранское происхождение. Если быть точнее, Фредди Меркьюри был потомком древних парсов, энигматичной этноконфессиональной группы из Южной Азии с иранскими корнями.

Существовавшие уже более тысячи лет парсы проявили удивительные навыки выживания в различных средах и умение сохранять свою культуру. Возможно, они потому так хорошо сохраняли свои традиции, что часто их путали с другими народами.

Парсы исповедуют зороастризм, их иногда называют огнепоклонниками. Зороастризм — это древняя религия, которая предшествовала буддизму, христианству и исламу. Зороастризм не ограничивается строгими догмами. Главной особенностью этой религии является поклонение богу Ахурамазде и презрение к его антагонисту Сатане по имени Ариман.

Помимо Фредди Меркьюри, к парсам также относятся дирижер Саксонской государственной капеллы в Дрездене Зубин Мехта и семья Тата, крупнейшие монополисты в Индии. Парсовские общины существуют даже на территории бывшего СССР.

Баски: кто это и что известно об их происхождении

Баски — загадочный народ, который является, пожалуй, самым уникальным в Европе. Они населяют территории Испании и Франции, и до сих пор их происхождение вызывает споры среди ученых. Существуют различные теории о связи басков с народами Кавказа, а также предположения об их доиндоевропейском происхождении.

Что делает басков по-настоящему уникальными, так это их язык и культура, которые не имеют аналогов ни в одной другой части Западной Европы. Баскский язык не относится к индоевропейской семье языков, что делает его особенным и загадочным для жителей этого региона.

В 2012 году National Geographic Society провело исследование, которое подтвердило, что у басков существует набор генов, не совпадающий с генами их соседей. Интересно отметить, что у значительной части басков первая группа крови, а каждый третий баск имеет резус-отрицательный фактор. Эти факты поддерживают причудливую гипотезу о том, что баски являются потомками южноамериканских индейцев.

Согласно этой теории, их предки, некогда жившие в Атлантике, были привезены на Пиренейский полуостров в качестве гастарбайтеров. Баски никогда не прекращали блюсти свою культуру и идентичность, сопротивляясь любым попыткам ассимиляции. Их проживание в горных районах также способствует сохранению их уникальности.

Интересно отметить, что, несмотря на католическую религию, которую исповедуют большинство басков, они ранее практиковали обряд воздушного погребения, когда покойников подвешивали на деревья, что является уникальным обычаем, присущем некоторым финно-угорским народам.

Лапландцы: кто это и где они находятся

Лапландцы, также известные как саамы, являются древнейшим коренным народом Карелии, населяющим эти земли уже более 5 тысяч лет. Их происхождение все еще вызывает неоднозначные мнения ученых: одни считают их монголоидным народом, в то время как другие относят их к палеоевропейцам.

Язык лапландцев относится к финно-угорской группе, хотя у них существует множество диалектов, и многие представители этого народа часто не могут понять друг друга.

В XV веке саамы приняли христианство, но в душе они остались верными язычниками. Они поклоняются священным камням, обращаются к шаманам-нойдам и с особым трепетом относятся к земле, опасаясь ее обидеть. Когда охотник-саам убивает оленя, он просит у него прощения.

В настоящее время большинство саамов проживают на севере Норвегии, в Швеции и Финляндии. Однако некоторое количество саамов также проживает в древнем поселении Ловозеро, в Мурманской области, которое известно с времен неолита.


Выбор редакции


Еда