Суббота, 24 сентября 2022 года

Любимая игрушка девочек: что мы знаем о кукле Барби, как она была создана

На полках магазинов игрушек привлекают взгляд модельные куклы. Но все ли мы знаем о кукле Барби, которая более 60 лет остается все такой же желанной для детей. Ее создавали, чтобы заменить пупсов, а в итоге у нее появилось много образов. Она меняла профессии, добавлялись друзья, появился жених, и даже выпустили коллекционные экземпляры.

Как создавалась Барби: все ли мы знаем о кукле-подростке

Дети любят яркие и интересные игрушки. Но все ли мы знаем о кукле, которая долгое время занимает лидирующие позиции на рынке. Барби привлекает внимание своим разнообразием, красочностью и возможностью поиграть во взрослую жизнь. Именно это стало поводом создать новую игрушку на замену пупсам.

Они долгое время были основными куклами, с которыми нужно было нянчиться и ухаживать. Но детям хотелось подражать старшим, своим родителям, поэтому они рисовали себе бумажные игрушки, для которых можно было нарисовать и вырезать наряды. Такую особенность заметила Рут Хэндлер. Ее дочь с подружками с удовольствием создавали новые образы. Так и зародилась мысль, что нужно придумать новую модель куклы.

В Германии уже существовала подобная кукла, которую звали Лили. Но она больше относилась к взрослым игрушкам. Лили была выпущена в 1955 году. Ее образ был взят за основу, и в 1959 году появилась Барби. Куклы были схожи по образу: имели тонкую фигурку, макияж, были одеты в бикини. Первая Барби была представлена в двух вариантах – блондинка и брюнетка.

Она получила имя в честь дочери Рут Хэндлер, которую звали – Барбара. Взрослые настороженно отнеслись к кукле, которая имела формы взрослой женщины, хотя изначально она задумывалась, как кукла-подросток. Но дети быстро оценили новую игрушку, и она стала пользоваться большим спросом. Это подвигло производителей на расширение ее моделей, чтобы постоянно поддерживать к ней интерес.

Как развивалось производство куклы Барби

Первоначальный образ Барби старались изменить, чтобы она все же стала похожа на подростка. Производитель «Маттел» подкорректировал некоторые черты лица и формы туловища.

Через год для нее был придуман жених Кен, а после появились сестренки и подружки, у которых также были свои друзья. Барби стала не просто одним персонажем – она заимела родственников, но обошлось без родителей. Это указывало на ее самостоятельность, и у детей появилось поле для фантазии.

Кукла Барби была не просто игрушкой с модельной внешностью, она также стала развиваться в профессиональном направлении. Она «освоила» более 200 специальностей — от врача и учителя до космонавта и президента. Наряды позволяли «ходить» ей на вечеринки и проводить время с друзьями.

С 2012 года произошел спад в спросе на куклу. Поэтому были приняты шаги для ее модернизации. В 2015 году появилась говорящая кукла, которая имела микрофон, динамик, камеру. Заложенные функции позволяли записывать голос ребенка и создавать с ним диалог.

Следом появились куклы, которые стали не так похожи друг на друга. Они имели разные тела: были плотнее, ниже ростом или высокие.

В мусульманских странах куклу Барби признали игрушкой с неподобающими формами, и посчитали что она плохо влияет на моральное воспитание детей. Ее запретили к продаже, хотя у них существуют свои куклы, подобные Барби, только в более скромном образе. Компания «Мателл» в 2017 году также создала Барби в хиджабе.

Образ куклы вдохновляет не только детей, но и взрослых. Ей стала подражать певица и модель Татьяна Тузова, используя образ Барби.

Но для детей кукла может быть, как игрушкой, так и предметом, с которого можно брать пример. В некоторых случаях это приводбарбиит к анорексии, заниженной самооценке и нервным потрясениям.


Выбор редакции


Еда