Четверг, 18 апреля 2024 года

История предсказания святой Хильдегарды и их судьба после Второй мировой войны

История христианских орденов очень занимательная, она хранит в себе немало загадочных секретов. Один из них связан с монастырем бенедиктинок, что находится на реке Рейн. Он, как и многие другие средневековые достопримечательности, вошел в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особый интерес к этой святыне привлекла публикация в конце 2021 года сборника предсказаний основательницы монастыря Хильдегарды Бингенской, которую причисляют к лику святых.

Тайны святой Хильдегарды

Основательница монастыря бенедиктинок, которая стала одной из четырех женщин, удостоенных титула «учителей церкви», оставила потомкам наследие в виде предсказаний и учений. Они удивительным образом сохранились в вихре Второй мировой войны и каким-то чудом остались в Германии после падения Третьего рейха.

Длительное время они считались утерянными. Было установлено, что доктор Георг Фогель перевез труды Хильдегарды в Дрезден, где оставил в банковском сейфе. Позже их вывезли в Восточный Берлин для исследований историками и вернули в аббатство Св. Хильдегарды, где они и были созданы. Если бы предсказания были вывезены в СССР в качестве военного трофея, то никогда бы уже не вернулись в Германию и были надежно спрятаны от исследователей.

Почти всю свою долгую жизнь Хильдегарда провела в долине Рейна, недалеко от места впадения в него реки Майн. Долина Среднего Рейна — одна из самых плодородных частей Германии с мягким умеренным климатом, где люди тысячелетиями жили общинами. Парадокс жизни Хильдегарды заключался в том, что она была одинокой, созерцательной душой, живущей, так сказать, на большой дороге, где она и стала центром внимания.

Хильдегарда была одной из десяти детей в семье местной дворянской пары. Вероятно, у Хильдегарды было достаточно привилегированное и нормальное раннее детство, за исключением того, что она страдала от болезни, приковавшей ее к постели. Во время этих приступов слабости и боли она начала видеть необычные образы уже на пятом году жизни.

Судьба святой пророчицы

Когда она рассказала родителям о своих видениях, то они велели ей хранить их в секрете. Когда Хильдегарде было семь лет, родные решили, что она должна служить Богу. Они передали ее Ютте, якорнице, заключенной в каменную келью, примыкавшую к бенедиктинскому монастырю. Там Хильдегарда жила, училась, работала и молилась на протяжении тридцати лет.

К ним приезжало все больше и больше девушек, и когда Ютта умерла в 1136 году, Хильдегарду монахини единодушно выбрали своим лидером.

Мало что известно об этих трех десятилетиях жизни Хильдегарды, за исключением того, что ее приступы болезни и видения продолжались. Она рассказала о них только Ютте. В свою очередь Ютта поведала секрет монаху Волмару, чья должность заключалась в том, чтобы присматривать за монахинями и совершать для них таинства.

Жизнь Хильдегарды коренным образом изменилась, когда ей было 42 года. У нее было самое сильное видение, которое включало в себя  не только свет и образы, но и вдохновение, понимание влияния знания о значении Писания и всего содержания веры. Она также получила указ записать то, что узнала.

Пророчества Хильдегарды и их судьба

Ее первое произведение «Скивиас» повествует в трех книгах о Боге и обо всем его творении, об искуплении, о Церкви и о дьяволе и, наконец, обо всей истории спасения. Сначала аббат читал ее отрывки, затем архиепископ Майнцский, затем св. Бернард Клервоский и сам папа Евгений (1145–1153), который сам читал ее сочинения вслух на синоде, состоявшемся в немецком городе Трире. О ней пошла молва. На Рейне жила настоящая пророчица. Одиночество Хильдегарды, каким бы ограниченным оно ни было, закончилось.

В ее монастырь стекались новые паломники. Тогда она перевела свою общину на незаселенный поросший лесом холм на берегу Рейна и начала строить новый монастырь. Но поток не прекращался. Через несколько лет ей пришлось основать другой монастырь, на этот раз на противоположном берегу реки. Будучи настоятельницей, она посещала этот монастырь один или два раза в неделю. Люди стекались, чтобы послушать ее речь, получить ее благословение и лечить свои недуги.

Позже она опубликовала большой трактат о многих болезнях и способах их лечения с помощью растений, трав, частей животных и драгоценных камней. Она широко переписывалась с высшими эшелонами средневекового общества: императорами Священной Римской империи, папами, королями, епископами и архиепископами, князьями, аббатами и аббатисами, а также многими священниками, монахинями и дворянами. Сегодня сохранилось более 300 ее писем, их, конечно же, за ее долгую жизнь было написано гораздо больше.


Выбор редакции


Еда