Пятница, 5 марта 2021 года

Школьная дружба, которая заканчивалась беременностью. А вы говорите, что в Советском Союзе школьницы не рожали

Первая любовь, записочки с предложением дружбы – «давай с тобой дружить», и первые свидания.

Учителя в смятении: девятый класс поголовно влюблен. Девчонки дружат с мальчиками из параллельного класса, мальчишки-старшеклассники провожают со школы семиклассниц.

Вспомните свои школьные годы: так ведь было? Но чтобы 9-классница забеременела – это был позор на всю школу, старались по-тихому замять это дело. «Нашкодивших» учеников исключали из школы. 16-летнюю «невесту» уговаривали сделать аборт и без огласки перейти в другую школу. Но если срок был большой – «жених» должен был жениться. Естественно, неофициально, до исполнения совершеннолетия.

Родители, отойдя от шока, пытались найти какой-то компромисс – пускай пока поживут у «жениха», а родится малыш – пусть переходят в дом невесты. Там бабушка на пенсии, она поможет с ребенком.

И если кто-то категорически утверждает, что в СССР школьницы не рожали – не верьте этому. Рожали, хоть и не было это явление массовым.

Вот и в нашем 9-м «А» был такой случай, после которого мои одноклассники стали по-другому воспринимать школьную дружбу и записочки с предложением «оной».

Маша училась в нашем классе, она приехала в город из села с желанием получить аттестат зрелости, так как в ее селе десятилетки не было.

Саша учился в 10-м «Б», и подружился с Машей на школьной дискотеке. Затем он каждый день провожал ее из школы и нес ее портфель. А однажды, когда выпал снег, и дорога стала очень скользкой, Саша принес с собой коньки. После уроков они стали на коньки, и взявшись за руки вдвоем – отправились в путь. Наши девчонки сгорали от зависти, глядя в окно, и тайно вздыхали: вот это любовь!

Но не все истории заканчиваются «хэппи-энд», вот и наша тоже.

Вскоре все уже знали о беременности Маши, и девчонки поутихли.

Саша забрал свою юную супругу в родительский дом. Родного отца у Саши не было, мать проживала с отчимом уже лет 10-12.

Он работал на Крайнем Севере, добывал нефть вахтовым методом: три месяца на буровой станции, месяц дома.

Когда отчим вернулся домой с очередной вахты, застал в доме молодую невестку и новорожденную девочку.

Саша в это время трудился грузчиком на овощной базе, чтобы прокормить семью.

Мы в это время уже заканчивали 10-й класс и, можно сказать, почти забыли эту историю, у которой чуть позже оказался такой печальный финал.

К слову сказать, еще три девчонки из нашего 10-го «А» сразу же после школы вышли замуж – они были беременны, но аттестаты успели получить.

В семье у нашего бывшего одноклассника события разворачивались следующим образом. Однажды, вернувшись с работы, он не застал в доме ни отчима, ни своей супруги, а в кроватке плакала трехмесячная дочь. (Мать Саши еще не вернулась с работы).

Ни Саша, ни мать сразу не могли понять, куда девались остальные члены семьи. А они в это время летели в вертолете до северного поселка. Может, это была Амдерма, может – какой другой населенный пункт. Неважно. Главное то, что школьная любовь закончилась так печально. И 40-летний мужчина стал новым «бойфрендом» в Машиной запутанной судьбе.

Домой с вахты мужчина со своей юной сожительницей уже не приезжал. Девочку на воспитание взяла к себе бабушка Саши, которая была на пенсии.

А Саша крепко запил, и в свои 18 лет выглядел дряхлым стариком.

Однажды он уснул с непотушенной сигаретой. Возник пожар. Саша задохнулся в дыму. Когда мать вернулась с работы, сына она уже не застала в живых.

Вот и вся школьная любовь, и записочки с предложением дружбы. Конечно, были в советских школах и другие примеры. Увлекшиеся любовью старшеклассники переходили в вечернюю школу, шли на работу, воспитывали «плод своей любви». А к совершеннолетию шли в ЗАГС и официально оформляли брак. А затем даже институт заканчивали, устраивались на престижную работу и становились уважаемыми членами общества. Праздновали 25-летний юбилей своей свадьбы, и даже 50-летний. Это было возможно, потому что создавали семью в 16-17 лет.

Что же, каждый строитель своей судьбы. Но сказать, что в советских школах не было секса и ранних браков – будет неправильно.

 


Выбор редакции


Еда