Среда, 20 октября 2021 года

4 распространенных мифа о недвижимости в Болгарии

Болгария уже не первый год является не только страной второго гражданства для украинцев и россиян, но и любимым туристическим направлением. В 2017 году больше 7000 туристов отдохнуло на болгарском морском побережье. Но одно дело отдыхать в отеле и совсем другое – в личном доме на берегу Черного моря.

Недвижимость в Болгарии уже давно стала символом престижа, комфортного отдыха и возможностью имииграции в ЕС. Главным же преимуществом домов на болгарских курортах является их стоимость. Чтобы стать владельцем недвижимости в Болгарии не обязательно обладать миллионным капиталом. Но препятствием к приобретению желанного имущества может стать недостоверная информация. Для предотвращения некорректного понимания, разберемся в правдивости блуждающих по сети фактов.

Миф 1. Сразу после покупки дома иностранец получает ВНЖ

Ложь. После оформления всех документов на недвижимость, иностранцу предоставляется виза на год с правом пребывания на протяжении 90 дней в полугодие. При этом виза не выдается покупателям, вложившим деньги в недостроенный дом, поскольку в нем еще нельзя жить. Получить ВНЖ сразу после покупки дома могут только пенсионеры. Оформление займет несколько месяцев и потребует солидного пакета документов.


Миф 2. Иностранец может купить дом с земельным участком

Ложь. Иностранцы имеют право покупать только квартиры или апартаменты без земли. Право на покупку земельного участка имеют только обладатели гражданства Болгарии или Евросоюза. Этот закон можно обойти, оформив землю на юридическое лицо, но это потребует открытия в Болгарии фирмы и дополнительных денежных затрат.

Миф 3. Можно купить квартиру на море за 20 000 евро

Правда. Как уже было сказано выше, недвижимость в Болгарии одна из самых дешевых в Европе. Стоимость апартаментов с видом на море может варьироваться от 30 до 40 тысяч евро. Небольшую же квартиру на Солнечном Берегу можно найти за 17-20 тысяч. Плотность застройки вдоль побережья в Болгарии очень высокая. Удобную квартиру можно найти без труда и выбрать среди множества вариантов.

Миф 4. Иностранцы и резиденты платят одинаковые налоги

Ложь. Налог на недвижимость выплачивает раз в год. Каждый иностранец, владеющий недвижимостью, платит 0,15% стоимости приобретенной недвижимости в качестве годового налога. Кроме того, 2% стоимости квартиры необходимо отдать за благоустройство и вывоз мусора. В некоторых типах недвижимости придется доплачивать еще за содержание спортивной площадки, бассейна, дворовой территории или охрану. Обладатели гражданства Болгарии платят на 50% меньше налогов. Для этого им достаточно подать соответствующую декларацию в Расчетный центр местных налогов.

Получить гражданство Болгарии перед покупкой недвижимости – это способ получить все преимущества и избежать недостатков. Гражданство Болгарии и само по себе предоставляет обладателю множество преимуществ статуса европейского резидента. Тем же, кто хочет приобрести комфортабельный дом на морском берегу болгарский паспорт поможет избежать лишних потерь времени, денег и усилий.


Выбор редакции


Еда