Вторник, 19 октября 2021 года

В России проснулись гадюки: чего ждать от пресмыкающихся

Каждую весну, как только начинается дачный сезон, в России просыпаются от зимней спячки змеи, и начинают активное передвижение в дикой природе.

Не стала исключением и весна 2021-ого года: пресмыкающиеся уже заявили о себе несколькими нападениями на людей. Чего можно ждать от ползучих гадов, которые могут подстеречь человека в любом месте: в траве, в лесу, в широком поле?

Вообще-то большинство змей не опасны для человека: хоть и ужалит, но змеиный укус не смертельный, тем более на змеиный яд есть противоядие.

Но есть и особо опасные змеи: от их укуса можно и умереть, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Россию населяют несколько видов ядовитых змей, и самая опасная из них — гюрза.

Первые укусы

Итак, сезон встреч со змеями в России официально уже начался — об этом говорят и первые тревожные сообщения из разных уголков страны; на этом акцентируют внимание и эксперты.

Так, в первых числах апреля с гадюкой столкнулся 15-летний житель Москвы.

Мальчик вместе с компанией биологов – любителей отправился в Астраханскую область, где сезон змей уже начался вовсю. Миша с детства увлекается змеями: он ловит гадюку, измеряет ее, фотографирует и выпускает на волю. Вот и в этот раз группа остановилась в глухой деревне. И пока товарищи по экспедиции отдыхали, любопытный серпентолог отправился самостоятельно обследовать местность  школьник пошел обследовать окрестности в поисках интересных встреч с пресмыкающимися.

Долго искать не пришлось: в поле за селом и состоялась первая встреча.

Миша попытался измерить гадюку, но та ужалила мальчика. Превозмогая боль, школьник завершил начатое: измерил гадюку и отпустил ее на волю. Юный серпентолог посчитал, что укус степной гадюки не представляет собой опасности, поэтому он не запаниковал.

А через некоторое время у мальчика начала кружиться голова, его стошнило. Поскольку больниц поблизости не было, Миша решил немного отлежаться.

Чего ждать от змеиного укуса


Но к врачам обращаться все же пришлось. Вернувшись в Москву, юный любитель дикой природы обратил внимание на то, что у него отек палец на левой руке.

В ближайшем травмпункте мальчика внимательно выслушали медики и тут же вызвали «Скорую помощь». Бригада врачей приняла решение госпитализировать школьника для полного обследования.

А в Свердловской области в поселке Красногвардейский гадюка напала на 29-летнего жителя. Змей ужалил мужчину в правую кисть руки, когда тот гулял в лесу. Предпринятые медиками меры, к которым мужчина обратился за помощью, были своевременными, и состояние пациента в настоящее время оценивается, как удовлетворительное.


Выбор редакции


Еда