Вторник, 19 октября 2021 года

В Новой Зеландии открылся ВИЧ-позитивный банк спермы

В Новой Зеландии начал работу уникальный банк спермы Sperm Positive, донорами которого являются люди с ВИЧ.

С кем работает Sperm Positive?

Банк спермы сотрудничает с мужчинами, которым присвоен статус неопределяемой вирусной нагрузки. Это ВИЧ-позитивные мужчины, которые на протяжении длительного времени проходят терапию антиретровирусными препаратами. Концентрация вируса в их организме настолько снижена, что они не могут заразить кого-либо половым путем.

Назначение Sperm Positive


Инициатива создания ВИЧ-позитивного банка спермы принадлежит новозеландскому Фонду борьбы со СПИДом. Поддержку также оказывали организации Body Positive и Positive Women. Целью создателей было разрушение предрассудков, все еще имеющих место в новозеландском обществе. Люди все еще страшатся бытового общения с носителями ВИЧ, хотя это не представляет для них ни малейшей угрозы.

Кроме того, ВИЧ-позитивные люди должны знать, что они тоже имеют возможность обратиться к альтернативным способам зачатия ребенка.

Как это работает?

Sperm Positive по сути является интернет-платформой, а не реальным банком спермы, в котором могут проводиться медицинские манипуляции.

На этой платформе пара, желающая завести ребенка, может обратиться к ВИЧ-положительному донору. В том случае, если стороны достигнут договоренности, они будут направлены в один из центров планирования семьи, сотрудничающих со Sperm Positive.

В настоящее время банк располагает тремя донорами. Их помощь может быть необходима людям с ВИЧ, мечтающим о ребенке, но затравленным предрассудками и общественным мнением.

«Большая часть знаний про ВИЧ все еще идет из 1980-х. Когда людям ставят диагноз, они думают, что у них не может быть партнера и не может быть секса. Мы хотели донести до ВИЧ-положительных людей, что они могут завести ребенка своими силами. Но если им нужен будет банк спермы, мы поможем», — пояснил Марк Фишер, исполнительный директор Body Positive.

На сегодняшний день в Новой Зеландии зарегистрировано 3,5 тыс. человек с ВИЧ.


Выбор редакции


Еда