Пятница, 1 июля 2022 года

Никакой жары, местами ливни: какой будет погода в июне 2022 года в России

Никто из синоптиков не берется точно утверждать, какой будет погода в июне 2022 года. Известно, что в ближайшее время жители Сибири могут не рассчитывать на хорошую летнюю погоду, ведь арктический циклон пришел сюда из центральной части страны.

Каким будет лето в Сибири в 2022 году

Начало лета совершенно не порадовало жителей Сибири своей погодой. Еще в мае текущего года привычно холодный воздух прогревался до +25 градусов и больше, а вот с приходом лета пришли и холода. Многие регионы оказались под проливными дождями.

Многие люди в социальных сетях показывали снимки и видео внезапных снегопадов, что толстым одеялом накрыли уже зеленую траву. И виноват во всем антициклон, который приблизился к этой территории из центральной части страны.

Именно циклон принес с собой облака, которые атакуют регион осадками в виде проливных дождей и снегопадов. Так, в регионе наблюдаются еще и потопы, кратковременная наледь на дорогах.

С западной части региона циклон теснит антициклон, который сформировался над Уралом. В итоге такого контраста в точках соприкосновения двух циклонов получаются волны сильного ветра. В некоторых местах скорость ветра достигает до 20 м/с.

Такие воздушные массы совсем не считаются летними, ведь они сформированы в результате холодного арктического ветра. Поэтому в ближайшее время температура воздуха в Сибири будет достигать максимум +15 градусов.

Какой будет погода летом 2022 года в Москве

Май в столице был самым холодным в этом веке. Кроме того, он попал в ТОП самых прохладных последних месяцев весны. Все из-за мощных циклонов, которые постоянно накрывают регион. Кроме того, присутствует еще и северный ветер, поэтому температура воздуха опускается.

Начало календарного лета стало продолжением холодной весны. В Москве и Подмосковье было достаточно прохладно для такого времени года. Предполагается, что средняя температура месяца составит +17 градусов. При этом осадков ожидается до 80 мм, что считается нормой.

В середине июня можно ожидать потепление до +24 градусов. Вместе с этим в регион придут и небольшие осадки. Максимальная температура составит +24 градуса под конец месяца.

Какой будет погода в июне 2022 года в Питере

В Северной столице средняя месячная температура ожидается на уровне +17 градусов. Это считается нормой для данного региона. Осадков, как ожидается, будет до 60 мм, что чуть меньше установленного показателя.

Начало лета прошло без осадков. Было достаточно тепло, местами температура достигала до +27 градусов. В середине месяца ожидаются кратковременные дожди по всей территории региона, вероятно, будут еще и грозы. Закончится июнь неустойчивой погодой с кратковременными осадками и максимальной температурой до +21 градуса.

Стоит отметить, что рекордно теплым июнь в Питере был в предыдущем году. Средняя температура месяца была +21,4 °C, что на пять градусов больше установленной нормы. 23 июня был самый жаркий день за все годы наблюдения метеорологов. Максимальная температура в это время достигла +35,9 °C.

В первой и второй декадах июня прошлого года почти не было осадков. И лишь 26 числа прошел грозовой ливень. А за ним снова настала жара, хоть и не такая сильная, как предыдущая. Температура установилась на уровне +27 градусов.

Аномальным стал прошлогодний июнь и в Москве. Средняя температура была +20,5 °C, что на 3,2 градуса больше установленной нормы. 23 июня под влиянием сильного блокирующего антициклона максимальная температура повысилась до +34,8 °C. Это и стало рекордом месяца.

Сильный грозовой ливень прошел в Москве 28 июня прошлого года. Отмечалось усиление ветра. А вот после этого погода установилась на более комфортном уровне. Температура опустилась до +23 градусов, что значительно облегчило жизнь жителей столицы.


Выбор редакции


Еда