Суббота, 27 ноября 2021 года

Что происходит на белорусско-польской границе сейчас: заявление политолога Маркова о ситуации

Представитель пресс-службы Пограничной стражи Польши заявил, что силовики Белоруссии направляют колонну мигрантов к «зеленой» границе вместо пункта пропуска с Польшей.

«По нашим оценкам, несколько тысяч человек направляются в сторону польской границы. В то же время последние сообщения, которые мы получаем, говорят о том, что белорусские службы перенаправляют их не на пограничный переход в Кузнице, а в направлении леса и зеленых территорий на границе».

Как предполагает представитель польских пограничников, люди готовятся к нелегальной миграции через границу.

Причина возникшей ситуации на границе Польши и Белоруссии по мнению политолога Маркова

По мнению политолога Сергея Маркова, ситуация, которая возникла на границе Польши и Белоруссии — это ответ Александра Лукашенко на санкции европейских стран.

Вопросом о пересечении мигрантов на территорию Польши, Литвы и богатых стран ЕС ранее занимались только белорусские пограничники. На данный момент власти страны этому процессу не препятствуют, поэтому Польша усиленно занялась решением этих трудностей.

«Своими собственными силами организовать защиту границы или лагеря для беженцев власти Польши и Литвы оказались не в состоянии, поскольку являются плохими властями. Постепенно люди начали копиться, белорусские и польские силовики их гоняют от своей границы к другой. Что предлагает Белоруссия? Помириться Польше и Литве», — объяснил Марков.

Что сейчас происходит на границе Польши и Беларуси


На границе действует чрезвычайное положение, а это значит, что журналистам и активистам общественных организаций не разрешается входить в эту зону. Пограничная служба задерживает все больше и больше людей, пытающихся нелегально проникнуть на польскую сторону.

Как было отмечено пресс-секретарем министра — координатором польских спецслужб Станиславом Жариным, переброска мигрантов через границу Польши готовилась заранее. Он представил видеоматериал, который был сделан белорусской стороной. На записи видно группу людей в количестве нескольких сотен, среди которых есть женщины и дети.

МИД Германии утверждает, что белорусские власти специально направляют большой поток мигрантов к границе Польши, и у него есть доказательство этого.

Глава нацобороны Польши Мариуш Блащак заявляет, что на границе находится достаточное количество офицеров, которые будут охранять границу, чтобы посторонние лица из Беларуси не проникли в Польшу.


Выбор редакции


Еда