Пятница, 1 июля 2022 года

Скандал с бирками на одежде Shein в соцсетях и реакция компании

В начале июня 2022 года пользователи социальных сетей утверждали, что нашли сообщения от работников швейной промышленности на бирках одежды от Shein и других компаний, которые содержали призывы о помощи.

Скандал с бирками Shein в TikTok

Широко просматриваемое видео TikTok содержало изображения тегов с различными сообщениями о помощи. Интернет-магазин Shein обвинили в том, что их сотрудники работают в таких плачевных условиях, что они в полном отчаянии и обращаются за помощью через скрытые сообщения на этикетках одежды.

Ни для кого не секрет, что швейную промышленность Китая справедливо обвиняют в эксплуататорских условиях труда. Тем не менее руководство компании Shein утверждает, что видео TikTok вводит в заблуждение, поскольку не все изображения, включенные в него, могут быть связаны с интернет-магазином. Некоторые из них были скриншотами из старых новостей, тогда как другие необязательно были связаны с историями о пошиве одежды.

Одно изображение из видео, которое на момент написания этой статьи было просмотрено более 40 миллионов раз, показывает женщину на фоне посылки FedEx, на которой чернилами нацарапано слово «Помощь».

В таком случае неясно, кто написал на упаковке «Помогите», однако маловероятно, что работники швейной промышленности будут иметь доступ к посылке в месте отправки, утверждают в компании.

Кажется более вероятным, что это было написано кем-то в цепочке доставки — от отправки до получения. Помимо подписи, добавленной пользователем TikTok, не было обнаружено на самой посылке маркировки, указывающей на то, что она была отправлена Shein.

Объяснение Shein по поводу скандала

Большинство изображений, включенных в вирусное видео TikTok, в котором порицается трудовая практика Shein и других так называемых брендов «быстрой моды», вводили в заблуждение. Они не были связаны с инцидентами, когда в пакетах с одеждой обнаруживались подлинные записки от людей, ищущих помощь.

Шейн разместил в своем официальном аккаунте TikTok видео, разоблачающее утверждения о том, что «крик о помощи» и другие вирусные изображения не были связаны с их брендом, заявив:

«Шейн серьезно относится к вопросам цепочки поставок, — говорится в заявлении. — Наш строгий Кодекс поведения включает в себя политику против детского и принудительного труда, и мы не потерпим несоблюдения».

Несмотря на то, что написано в подписи, из самой фотографии неясно, к какой марке одежды прикреплена эта бирка. Кроме того, кажется очевидным, что фраза «нужна ваша помощь» — это не крик о помощи, а неуклюже сформулированная инструкция по стирке рассматриваемого предмета одежды.

Однако по крайней мере в двух случаях происхождение записок оставалось неясным, а результаты расследований, начатых при их обнаружении, на момент написания этой статьи нам были неизвестны.

Посылки с призывом о помощи

Одно из изображений, попавшее в TikTok, было опубликовано в 2014 году. На этикетке сверху дописано слово «SOS», за ним следует сообщение, написанное китайскими иероглифами.

Изображение взято из новости BBC 2014 года о записке, которая была найдена на паре брюк, купленных в магазине одежды Primark в Белфасте, Северная Ирландия. В ней утверждалось, что заключенных заставляли работать по 15 часов в день на пошиве одежды.

Primark сообщила Би-би-си, что начала расследование, и заявила, что штаны были проданы за несколько лет до того, как появилась новость, а проверки цепочки поставок с момента их изготовления показали, что «тюрьма или другой принудительный труд не обнаружен».

Другое видео показало этикетку с надписью «Помогите мне, пожалуйста», что была написана от руки на картонном бланке. Согласно новостным сообщениям, эта записка якобы была найдена в 2015 году женщиной из Брайтона, штат Мичиган, в пакете с нижним бельем. Это был продукт нью-йоркской фабрики Handcraft Manufacturing, но произведенный на Филиппинах.

В новостях сообщалось, что записка была написана женщиной, предположительно, по имени «Мэй Энн», и содержала номер телефона. После того, как она была обнаружена, производитель одежды начал расследование, итоги которого нам пока не раскрыты.

Еще один подобный скандал разгорелся в 2018 году, когда на этикетке упаковки модного бренда Romwe, базирующегося в Китае, была обнаружено надпись: «Помогите мне».

В компании Romwe в Facebook так прокомментировали это сообщение:

«Продукты Romwe, закладки, которые мы добавили в подарок некоторым покупателям, назывались Help Me Bookmarks. Некоторые люди видели бирку предмета и думали, что это сообщение от тех, кто произвел предметы. Но это не так, на этикетке было просто название предмета».


Выбор редакции


Еда