Среда, 20 января 2021 года

Погуляли: пятилетний юбилей крестницы и стол без гостей

Кумовья пригласили нас на День рождения своей дочки Катюши, которую крестил мой муж. Я ответила куме, что придем обязательно, как только муж вечером вернется с работы. Кума пообещала, что будет много гостей, и родственники приедут из другого города.

 Мы с мужем посоветовались, и решили подарить девочке какой-нибудь дорогой подарок, чтобы он запомнился крестнице на всю жизнь.

Было решено купить девочке золотые сережки с рубиновыми или бирюзовыми камешками.

Наши кумовья были намного моложе нас. Когда они купили дом по соседству с нами – Вероника, наша соседка, была на сносях, и через месяц родила девочку Катюшку.

Поскольку молодая семья приехала издалека – ут них поблизости не было ни родных, ни знакомых. Вот и позвали они в кумовья своих близких соседей: кумой взяли 60-летнюю бабу Оксану, а кумом – моего 45-летнего мужа Ивана.

Мы с соседями жили очень дружно, а теперь еще и кумовьями стали. Баба Оксана выбрала для крестницы красивое летнее платьице, и куклу «Барби», а мы с мужем кроме сережек с бирюзой купили еще красивый именинный торт, фрукты и шампанское.

Вечером муж пришел с работы, и сразу в душ. Надел новый костюм, рубашку с галстуком – как и подобает крестному отцу, собравшемуся на именины к своей крестнице. Я тоже принарядилась, предварительно побывав у парикмахера и визажиста – хотелось блеснуть перед кумовьями своим праздничным видом.

Ужинать не стали – сразу же отправились к кумовьям. Какой ужин – на именины ведь идем!

Позвонили в дверь – нам долго не открывали. Наконец, на пороге стала заспанная кума в затрапезном халате и растрепанной прической на голове. Подбежала Катюшка и радостно прильнула к моему мужу с возгласом: папа крестный, а у меня сегодня именины!

Муж вручил ей подарок, а куме протянул торт и шампанское. А я не сдержалась и спросила: а где же гости, где праздничный стол?

Стол действительно был не праздничным: на нем видимо еще со вчерашнего дня стояла грязная немытая посуда.

Кума замешкалась: да мы гостей и не ждали – они отказались приехать. А муж сейчас придет.

Кум Вася, который вернулся из магазина,  выставил на стол три бутылки пива, два пакетика картофельных чипсов и сушеную воблу. Говорит – решили посидеть по-семейному, потому и готовить ничего не стали.

 У моего мужа лицо сразу стало кислое – он ведь пришел с работы, и очень хочет есть. А пиво он не уважает. Я быстро оценила ситуацию, и скомандовала: давай-ка нам, кума, горячего чайку, а я пока торт порежу.

 Вот так и отметили именины нашей крестницы. А баба Оксана с удовольствием выпила целый фужер шампанского. Даже закусывать не стала. Молча поднялась из-за стола, и не попрощавшись — ушла домой. За нею ушли и мы, оставив кумовьев с их пивом и чипсами.

Я пригласила куму Оксану к себе, достала из морозильника сибирские пельмени, которые обожает мой муж.

Через полчаса стол был накрыт, и мы отлично поужинали втроем, выпив клюквенного морса за здоровье нашей крестницы.

Позже муж сказал, что не хочет больше общаться с такими кумовьями. С Катюшкой, своей крестницей, он всегда рад поддерживать отношения, а вот с ее родителями после этого случая даже говорить не хочет. Это как же надо не любить своего ребенка, чтобы даже именины ему не отметить, как подобает?


Выбор редакции


Еда