Четверг, 19 мая 2022 года

Можно ли приравнять работу в Родительскую субботу 26 марта 2022 года к греховным делам

Грешно ли работать в Родительский день, который состоится в субботу 26 марта 2022 года? Об этом написано в церковных канонах, потому что поминальному событию был выделен день в Великий пост. В это время уделяется особое внимание памяти по усопшим родственникам и спасению их душ.

Грешно ли работать в Родительский день 26 марта 2022 года

Для поминовения усопших церковь выделила несколько дней в году, которые стали называться Родительскими субботами. Они проходят накануне больших праздников, а несколько подряд в Великий пост. Во 2, 3 и 4 седмицу по субботам служится литургия и панихида, потому что в остальное время идут другие богослужения, как подготовка к Пасхе.

Родительская суббота 26 марта 2022 года проходит в третью седмицу Великого поста. Это время для поминок усопших. День не относится к религиозным праздникам, но существуют свои нормы в его проведении. У людей могут возникать сомнения, грешно ли работать в Родительскую субботу, чтобы провести его верно. Он не особо отличается от другого дня, поэтому работать можно. Разница в том, что сначала нужно помянуть усопших. Если требуется что-то сделать, то работу можно выполнить позже.

Что нужно делать в Родительскую субботу

Хранить память об усопших является нормой для христианина. Но не только облик должен запомниться, также нужно проявлять заботу об их душах. Это можно сделать в Родительскую субботу, когда в церкви проводят специальную службу. Она короткая, поэтому не забирает много времени у прихожан. Зато они могут оказать великую помощь усопшим своей молитвой за них.

В Родительскую субботу желательно посетить храм и подать записку об упокоении. Купить свечку и поставить на парастас. Рядом оставляют принесенные продукты для поминовения. Присутствие на литургии в поминальный день усиливает молитву, в которой просят Господа простить все прегрешения усопших, сделанные при жизни.

Принято посещать кладбище в поминальный день, но это не обязательно, особенно если человек далеко находится от могилки усопших родственников. Молитву об упокоении можно прочитать дома, и раздать милостыню. Это как часть пожертвования, которое всегда считается благим делом, и приносит облегчение душам.

На обед можно приготовить поминальные блюда, и пригласить соседей, чтобы помянуть усопшего. В остальное время можно заняться будничными делами, если они не требуют отлагательств. Но и другие виды работ не вызывают нареканий, потому что не существует запрета на работу. В старину люди говорили, что за нее Бог не карает, если от этого зависит достаток семьи.


Выбор редакции


Еда