Понедельник, 1 марта 2021 года

О подвиге сэра Николаса Уинтона, спасшего 669 еврейских детей, стало известно всему миру

Зимой 1938 года сэр Николас Уинтон собирался на отдых на горнолыжный курорт в Швейцарию. Но намеченный зимний отдых так и не состоялся.

Вместо этой поездки состоялась другая. Николас вынужден был отправиться в Чехословакию по настоятельной просьбе своего товарища, где он спас от смерти 669 чешских еврейских детей.

Об этой странице своей биографии Николас Уинтон никогда не вспоминал.

Ее случайно обнаружила жена Николаса на чердаке дома: это была картотека с именами и фотографиями еврейских детей, которых Николас определил в британские семьи, взявших на воспитание еврейских детей.

Николас Уинтон с ребенком на руках

В преддверии войны Николас Уинтон работал обычным клерком и не собирался совершать никаких подвигов. Но жизнь сама подтолкнула его на подвиг.

По приезду в Прагу Николас был шокирован увиденным: здесь собралось множество беженцев из Судетской области, им нужна была помощь, особенно беззащитным детям. Уинтон прекрасно понимал, какая судьба уготована тем, кто не успеет эвакуироваться: они обречены на верную смерть от нацистов.

Николас Уинтон на вручении государственной награды

И Николас организовал подпольную эвакуацию еврейских детей. Он был уверен, что эвакуация — единственный способ спасти целое поколение.

Часть детей, спасенных Николасом Уинтоном

Для того чтобы организовать вывоз детей, Уинтону пришлось сделать поддельные визы, он договаривался с пограничниками, которые давали зеленый свет поездам с детьми.

Первый состав отправился в рейс 14 марта 1939 года. Юные пассажиры, понимая, что спасают их жизни, безропотно вели себя на протяжении всего долгого пути до Лондона; часть маршрута им довелось плыть на лодках.

В Лондоне юных пассажиров уже ждали приемные семьи, которые обязаны были внести гарантийный залог (на случай возможного отказа и отправления ребенка назад на родину). Тем же, кто не мог оплатить необходимую сумму, но готовы были воспитывать детей, Уинтон помогал материально.

Сердечная благодарность Николасу Уинтону

В Лондон прибыло 7 поездов, которые перевезли 669 необычных пассажиров. Последний, 8-й поезд, не успел вырваться до оккупации Польши, и судьбы 230 детей так и остались неизвестными.

Уже после войны стало известно, что нацисты отправили в концлагеря более 15 тысяч чешских еврейских детей. Предполагается, что среди них были и пассажиры восьмого поезда.

«Дети Уинтона»: во время съемок передачи о спасении еврейских детей

По-разному сложилась судьба детей, которых спас Уинтон: кто-то остался жить в Англии, кто-то уехал в Израиль и США. Среди выживших детей оказались будущие режиссеры, ученые, лингвисты, врачи, журналисты.

После обнаружения картотеки в 1988 году жена Уинтона обратилась на телевидение. Цель была одна: разыскать спасенных детей и устроить настоящий сюрприз своему мужу-герою.

 Николаса Уинтона пригласили в съемочную студию в качестве гостя, и во время записи программы в зале вдруг появились 20 человек, которые были обязаны ему своей жизнью.

Не передать, что тут началось: слова благодарности и сердечной признательности, слезы радости.

Немолодой уже Николас был искренне тронут таким вниманием.

 В 2002 году королева Англии Елизавета II посвятила отважного Николаса в рыцари

Информация, которая прошла по всему миру, всколыхнула всю мировую общественность. На закате своей жизни Уинтон получил множество государственных наград в Израиле, Чехии и Великобритании. Сам Николас не считал себя героем. Он сказал, что не мог поступить иначе: нельзя было отвернуться от горя целой нации.

Николас Уинтон прожил на этом свете 106 лет. Говорят, что каждый человек, который приходит на эту землю, выполняет свою миссию. Николас Уинтон выполнил ее до конца.


Выбор редакции


Еда