Среда, 3 марта 2021 года

Незадачливый вор: сосед думал разбогатеть за мой счет, но не знал, что его действия записывает видеокамера

Свой загородный дом я построил год назад. Во время строительства решил оснастить свой дом камерами видеонаблюдения. Мало ли кому вздумается ограбить мою частную собственность в мое отсутствие.

И точно – как в воду глядел: наш дом таки ограбили, но примерно через год.

В общем, все по-порядку.

Ночью выпал сильный снег, и мне пришлось искать снегоуборочную лопату, чтобы очистить двор от снега. Обыскался я ее и в гараже, и в сарае, и на улице – нет лопаты, и все тут. Пришлось взять обычную совковую, а на помощь ей и веничек, чтобы отгрести автомобиль. Не найдя старой лопаты – я поехал в магазин «Хозтоваров» и купил новую.

А через пару дней я и лестницу свою алюминиевую 4-х метровую не смог найти. Очень удобная лестница-трансформер, которая помогла мне построить дом. Кому она могла понадобиться?

Наконец до меня дошло: нашу частную собственность ограбили! Вот тут я и вспомнил про видеокамеры.

Кинулся их просматривать. И вот на одной появилась запись от 24 января 2021 года.

Я вспомнил события этого дня. Это был выходной, мы с супругой уехали на несколько часов на ее автомобиле за продуктами, а свою машину я оставил около ворот. Но только вора это не смутило, скорее всего, он видел, что мы вместе покидаем территорию.

Стали мы просматривать видеокамеру, и что увидели?

Человек в темной одежде перелезает через забор, проникает на мой участок, и оглядываясь по сторонам, движется вдоль сарая в сторону дома. Открывает дверь хоз. постройки с помощью какого-то металлического предмета и заходит в сарай.

Проникновение в сарай

Оттуда через 30-40 сек. выходит уже не с пустыми руками, а с моей лестницей! И бегом мчится по направлению к выходу.

Минут через 5 он возвращается, так как понял, что дома никого нет. Обходит вокруг наш дом, ничего хорошего для себя не обнаруживает и на обратном пути поднимает с земли мою лопату для уборки снега и сваливает – теперь уже окончательно.

Рассматривая эти кадры, мы с супругой долго ломали голову, кто бы это мог быть. Что-то знакомое в этой фигуре, конечно же, есть, но разрешение камер не позволяет рассмотреть лицо вора.

И тут я впервые пожалел, что не поставил более мощные камеры видеонаблюдения.

Просмотрев несколько раз это видео, я решил пойти ва-банк и показать эти кадры соседу, который живет через 2 участка от нас. Уж больно на кадрах стиль ходьбы и поведение были похожи на соседа.

Запись с камеры я скидываю на свой телефон и иду к соседу.

Говорю ему: я к тебе за помощью. Не поможешь распознать, кого это моя камера зафиксировала?

Смотрю – он покраснел, разволновался и кинулся извиняться. Что-то промямлил про свое тяжелое финансовое положение, стал приговаривать, что больше никогда так не будет поступать.

Я не стал вызывать полицию: ну, составит протокол, передаст на суд, а в суде за малую сумму ворованных вещей могут вообще закрыть дело. А мне с соседом дальше жить. Вернул он мне мои вещи, в десятый раз извинился – на этом и порешили.

Больше он ко мне во двор не заходил, даже когда мы с супругой оба были дома.


Выбор редакции


Еда