Понедельник, 8 марта 2021 года

Законы о рабстве, которых нет в учебниках по истории

Несмотря на все трудности современной жизни, начитавшись историй о событиях прошлого, где люди не имели прав и возможности проявления собственного мнения, невольно думается, что в 21 веке жить не так уж плохо, даже если эта свобода относительная. И это еще нужно брать ко вниманию, что далеко не всё человечество знает о рабстве и жизни его жертв.

Рабство в Греции

Древняя Греция не отличалась демократией и лояльность, а рабов там было более чем достаточно. Спартанцы могли владеть сразу несколькими рабами. Их заставляли напиваться, петь непотребные песни и делать плохие поступки. А на этом примере показывали, как вести себя не следует. Что интересно, даже к рабам были требования, и в их ряды не брали беженцев или чернокожих женщин, это были те же греки. Каждый раб принадлежал государству и был предоставлен Спарте или отдельным персонам как «льгота» во временное пользование.

Рабство в Риме

Много историй и легенд сложено о древнем Риме. Известно ведь, что люди, проживающие в тех местностях, получали особую усладу от мук покорных рабов. Вся еда употреблялась руками, а особо богатые и знатные особи могли брать с собой до 10 рабов на трапезу, о волосы которых они вытирали руки.

Рабство по наследству

Интересно то, что пока во всем мире рабы, рожавшие детей, обрекали на вечную неволю и страдания своих детей, то ацтеки были более справедливы, и разрешали детям оставаться вместе с родителями в доме хозяина. По их законам ребёнок раба- свободный человек и должен искать своей судьбы. Система рабства этого народа подразумевала связку интересных законов, касаемых невольников.

Как бы странно это не звучало, но рабы могли иметь своих собственных слуг. Они выполняли самую грязную работу. К слову, деревенские жители могли как продать, так и выкупить своих детей из рабства, а самые интересные случаи в истории описывают события, когда бедняки продавали и себя, а затем хозяева отбирали данные ими ранее деньги, оставляя раба без права на выкуп.

Как можно было избавиться от статуса раба

От рабства, оказывается можно не только откупиться. В некоторых странах очень примечательным было давать или дарить рабам подарки с особой осторожностью. Даже вещи, которые давали хозяева рабам должны были одеваться, как пожелание хозяев, в противном случае, ботинок мог расцениваться как подарок и освобождение раба, как в книге про Гарри Поттера.

Самым смешным процессом освобождения из рабства считались случаи в нынешней Швейцарии. Где раб мог сбежать из дома. За ним имели право угнаться только хозяева или их родственники, но он оставался рабом ровно до тех пор, сколько раз его поймают. Чтобы освободиться нужно было сбежать и наступить на фекалии человека до того, как хозяйская рука коснется его тела.


Выбор редакции


Еда