Понедельник, 15 апреля 2024 года

О защите жизни воина на поле боя молятся перед иконой Божией Матери «Одигитрия» Шуйская

Определенные жизненные трудности подстерегают каждого человека. Болезни, материальные проблемы, сложности в отношениях с ближними – всё это неизбежно появляется на жизненном пути. Традиционно христиане молятся перед образами тех, к кому обращены их просьбы. Так как верной Заступницей православных является Божья Матерь, то неудивительно, что существует множество святынь, на которых изображена Небесная Владычица. Особым почетом у православных пользуется икона Божией Матери «Одигитрия» Шуйская.

История появления и чудеса иконы

Святая икона Божией Матери «Одигитрия», именуемая Шуйская, явилась в городе Шуе Владимирской епархии в самый разгар свирепствовавшего морового поветрия в 1654-1655 годах. Население города в этой беде прибегало к молитве, собиралось в храмах, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана в 7 дней, во время которых жители Шуи постились и совершали усердные молитвы к Божией Матери. Причастившись Святых Тайн, они во главе со священником внесли вновь написанную икону в церковь. С того времени моровая язва прекратилась. В 1831 году заступлением Богоматери прекратилась в Шуе и эпидемия холеры. От этой святой иконы получил исцеление от беснования отрок Иаков и многие другие больные.

О чем просят и в чем помогает

Верной защитницей православных верующих является Смоленская икона Божией Матери. В чем помогает молитва перед святыней? Перед образом верующие традиционно молятся о таком:

  1. О военнослужащих – о сохранении здоровья и жизни на поле боя.
  2. О сохранении от эпидемий и болезней.
  3. О мире на родной земле.
  4. Во избежание конфликтов дома, на работе и так далее.
  5. О помощи путешествующим (молиться могут как сами путешественники, так и их близкие). Такая молитва логична, ведь образ в переводе называется «Путеводительница».

Известно о множестве чудес, происходящих после молитвенных просьб перед Смоленской иконой Божией Матери. О чем молятся верующие перед этой святыней, то и исполняется, если есть на то воля Творца.

Какие молитвы читают пред святым ликом

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Шуйской-Смоленской»

Как драгоценное сокровище принял город Шуя написанную чудесным образом икону Твою, Пресвятая Владычица, Дева Богородица, для исцеления жестокой чумы и для утешения православных Тобой подаренную, от нее же и до сегодняшнего дня обильно изливаются источники благодати. Простирай, Пречистая, и в будущее время милость Твою к знающим Тебя, охраняй город Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верой и любовью приходящих.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Шуйской-Смоленской»

Матерь Божия Пресвятая, крепость христиан, города нашего Шуи защита и заступничество! Прими молитвы рабов Твоих, к иконе Твоей припадающих, укрепи в исповедании Православной веры, от всяческих бед и несчастий избавь, преврати скорби земные в радость и Сына Твоего моли городу и людям Твоим мирно спастись.


Выбор редакции


Еда