Вторник, 16 июля 2024 года

Сочное мясо для шашлыка: как довезти его до дачи в свежем виде

В период майских праздников многие россияне отправляются на природу. В семейном кругу или с друзьями люди жарят шашлыки и наслаждаются общением и красивыми пейзажами. Однако могут возникнуть некоторые проблемы с тем, как довезти до дачи продукты, чтобы они не утратили свой аппетитный вид.

Что может произойти с замаринованным мясом для шашлыков

Многие ошибочно думают, что если мясо в маринаде, то с ним ничего не произойдет и оно не испортится, пишет портал Rsute.ru. Но эксперт из Роспотребнадзора Михаил Лебедев с этим не согласен. Специалист напомнил, что в любом мясном продукте есть бактерии. Пока мясо свежее, их не так много. Стоит измениться температуре, как вредные микроорганизмы начинают размножаться, и в результате это ведет к кишечной палочке и дизентерии.

Самой жаркой температурой для бактерий считается +20 и более градусов. А если учесть тот факт, что шашлык и другие продукты мы перевозим в сумках в автомобилях, они могут нагреться очень быстро от работы двигателя.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов отметил, что некоторые бактерии могут погибнуть при обработке мяса высокими температурами. Однако есть и те, которые остаются. Поэтому важно правильно перевозить мясо в период майских праздников.

Как довезти шашлык до дачи свежим: эффективные советы

Сумка-холодильник

Для транспортировки мяса лучше всего использовать специальную сумку-холодильник. С ее помощью можно на протяжении 2-3-х часов сохранять низкую температуру. Не лишним будет приобрести дополнительно аккумулятор холода. Также надо взять небольшую коробочку, налить туда жидкость и заморозить ее. А затем поставить в сумку возле мяса. Так продукты точно не нагреются.

Если не хотите тратить время на поиск аккумулятора, можно возле мяса положить замороженные пельмени. Они выполняют похожую функцию. Главное, не забыть плотно закрыть сумку. Желательно открыть ее тогда, когда уже приедете на дачу.

Купить мясо на месте

Данный способ не подойдет тем, кто собирается на пикник. Но если вы едете на дачу, и при этом знаете, где продают мясо, так почему бы его не приобрести на месте. Данный вариант гораздо безопасней, нежели перевозить мясо по жаркой погоде в автомобиле.

Эксперты отметили, что лучше всего самостоятельно приготовить маринад, а не покупать готовый шашлык. Что касается курицы и свинины, то они маринуются быстро, буквально за пару часов. За это время можно готовить другие блюда.

Луковый маринад

Многие знают об уксусном маринаде и о том, что он не только положительным образом сказывается на вкусе мяса, но и помогает сохранять его свежесть. Но вот при езде на авто вряд ли этот маринад сможет обеспечить надежную защиту продукту.

В маринад можно добавить как можно больше лука и лукового сока. Данные ингредиенты смягчают мясо, делают его сочным.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что мясо лучше покупать в проверенных местах. Там, где все условия соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Только так можно не беспокоиться о его вреде для здоровья.


Выбор редакции


Еда