Среда, 24 февраля 2021 года

Гигантоман «романтик» Гитлер и его курорт, который открыли спустя 80 лет

Мало кому известно, что «предводитель» Третьего рейха Адольф Гитлер был сторонником всего громадного, что поражает воображение. Некоторые считают, что фюрер  свою приверженность к гигантизму проявлял только в военно-промышленном комплексе. Однако в его планы «прорезался» и романтизм: решил фюрер воплотить его даже в курортной сфере. Так, для воплощения своих планов Гитлер избрал одну из немецких туристических точек, и по его указке там появился… самый длинный дом на планете.

Как фюрер Третьего рейха курорт мечты построить хотел

А берет свое начало этот занимательный проект на  немецком острове Рюген. Данная местность под названием «Узкая пустошь» – это перешеек между Балтийским морем и Малым Ясмундским заливом.

Здесь отдыхали на курорте немцы: местность была очень привлекательная – морское побережье, пологий песчаный пляж и хвойный лес рядом.

Рюген — известный немецкий курорт

Так на острове правительство Третьего рейха взялось строить санаторий для немецких рабочих, который позже назовут «Prora». Патронат над этим курортом должно было осуществлять движение Kraft durch Freude (в переводе -«Сила через радость»). По стандартам национал-социалистической идеологии это движение занималось организацией досуга.

В 1936 году приступили к строительству курорта-гиганта, который должен был разместиться в 8 блоках жилого комплекса. Каждый из блоков составлял по 450 метров, а общая длина должна была составить 4,5 километра.

К каждому такому блоку планировалось  построить рядом собственную инфраструктуру сферы обслуживания: здесь должны были разместиться столовые и что-то похожее на современные развлекательные центры.

Внушительную цифру отдыхающих за один заезд по некоторой информации назвали знающие специалисты. Эта цифра должна была составить  до 20 тысяч человек с нормой заезда около 3 тысяч отдыхающих в день.

Prora на этапе строительства

В соответствии с проектом, помимо гостиничных зданий, получивших название «Прорский колосс», к курорту было решено подвести железнодорожную ветку, которая проходила бы через новую дамбу. А в центральном здании решено было оборудовать огромный зал для собраний вместимостью 20 тысяч человек.

На Всемирной выставке в Париже в 1937 году этот гигантский проект был удостоен первой международной премии.

На фото: масштабный проект, еще недостроенный, но уже впечатлил даже иностранцев

В архитектурном плане комплекса появилась одна интересная деталь, и не случайно.

Здания на побережье хоть и шли как бы в одну линию, но само побережье немного закруглялось вокруг моря. Поэтому авторы проекта решили его немножко изменить и построить санатории таким образом, чтобы создавалось впечатление, будто конечная часть строений ушла под воду.

Даже в недостроенном виде комплекс отдаленно напоминает часть шестеренки

«Курорт мечты» открылся для первых отдыхающих в 1940 году в еще недостроенном комплексе. Строительство продолжалось и дальше, когда в воздухе уже запахло Второй мировой войной. Вернее, она уже началась 1 сентября 1939, когда фашистская Германия оккупировала Польшу.

С момента вторжения на территорию Советского Союза и открытия Восточного фронта курорт на берегу Балтики был закрыт.

Война, развязанная фашистской Германией в мировом масштабе, поставила крест и на Третьем рейхе, и на «курорте мечты»

Судьба курорта сложилась следующим образом.

 В военные годы гостиничные блоки стояли пустыми. А когда Германия капитулировала, и Третий рейх пал – территория Рюгена перешла под сферу влияния Советского Союза.

Курорт переоборудовали в казармы для советских солдат, а через некоторое время эти казармы передали для расквартирования служащих армии ГДР.

Также там открылся военный санаторий, училище и даже пионерский лагерь. Но территория бывшего санатория Prora была доступна только для военнослужащих с семьями.

В период ГДР только часть жилого комплекса снова функционировала

Война (вернее, ее завершение) разделила Германию на две части: ГДР и ФРГ. Но когда пала Берлинская стена и Германия вновь объединилась, правительство теперь уже объединенной страны приняло решение не оставлять столь громоздкий и затратный в плане содержания объект на балансе государства: было решено передать этот объект в частные руки.

Частники принялись в максимально пригодном состоянии зданий продавать квартиры и открывать отели.

В объединенной Германии курорт вновь стали возрождать

Откровенно говоря, статус курорта Prora присвоили только в 2016 году, а в 2017 году «Узкую пустошь» открыли для массового туриста. Но как это ни прискорбно, часть блоков все еще находятся в заброшенном состоянии, или продолжает отстраиваться.

Бывший курорт Гитлера получил вторую жизнь

На сегодняшний день туристы с удовольствием едут отдыхать на этот курорт и занимают номера в гостиницах от 3 до 5 звезд, несмотря на то, что бывший курорт Третьего рейха сегодня еще активно развивается и отстраивается. Однако туристы не обращают на это внимания и с удовольствием едут наслаждаться красотами природы.


Выбор редакции


Еда