Суббота, 24 сентября 2022 года

Как бороться с бессонницей просто и эффективно

Бессонница может показаться неразрешимой проблемой, но небольшие изменения, например, прием определенных добавок, могут исправить проблему.

Укоренившиеся привычки, такие как работа на дому, часто вступают в конфликт с естественным циклом сна организма человека. Это может заставить чувствовать, что потеря сна является непреодолимым препятствием, причем единственный способ спастись – это радикально изменить свой образ жизни. К счастью, потеря сна может быть устранена без кардинальных  изменений, а спасет одно простое, но эффективное решение – принимать определенные добавки.

Использование аминокислоты L-теанин для борьбы с бессонницей

Одно исследование показало, что прием 200-400 мг L-теанина помогает улучшить сон и расслабиться. L-теанин – это аминокислота, которая естественным образом содержится в чайных листьях, но это соединение также можно принимать в виде добавки.

По словам ученых, L-теанин помогает расслаблению и облегчает сон, способствуя некоторым изменениям в головном мозге. Одним из ключевых изменений является то, что он увеличивает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и других успокаивающих химических веществ мозга, таких как серотонин и дофамин.

Эти химические вещества известны как нейромедиаторы. Они работают в мозге, чтобы регулировать эмоции, настроение, концентрацию, бдительность и сон, а также аппетит, энергию и другие когнитивные навыки.

Аминокислота также снижает уровень химических веществ в головном мозге, которые связаны со стрессом и тревогой, и факторами, препятствующими нормальному циклу сна. Кроме того, L-теанин может усиливать альфа-волны мозга, а они связаны с состоянием «бодрствующего расслабления».

Как объясняют специалисты, это состояние ума, которое человек испытывает, когда медитирует, творит или позволяете своему уму блуждать в грезах. Альфа-волны также присутствуют во время быстрого сна. L-теанин запускает высвобождение альфа-волн, что способствует релаксации, концентрации и творчеству.

Магний как средство, способствующее качественному сну

Другой добавкой, которая, как было показано, увеличивает вызывающий сон нейромедиатор ГАМК в мозге, является магний. Небольшие исследования показали, что добавки магния могут помочь пожилым людям засыпать быстрее, а также помогут тем, кто страдает синдромом беспокойных ног.

В дополнение к приему магния в виде добавок незаменимый минерал также содержится в таких продуктах, как темно-зеленые овощи, бобовые, орехи, цельные зерна и рыба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заснуть: пять ошибок, которые люди совершают перед сном

Другие советы, чтобы стимулировать сон

По данным ВОЗ, один из ключевых советов заключается в том, чтобы избегать использования смартфонов, планшетов или других электронных устройств в течение часа или около того перед сном, поскольку свет от экрана на этих устройствах может негативно повлиять на сон.

Специалисты также рекомендуют попробовать следующие действия для подготовки ко сну:

  • принять теплую ванну (не горячую), чтобы помочь телу достичь температуры, которая идеально подходит для отдыха;
  • написать список дел на следующий день, чтобы упорядочить свои мысли и очистить свой ум от любых отвлекающих факторов;
  • попробовать упражнения на расслабление, такие как легкая йога или растяжка, чтобы расслабить мышцы. Не стоит делать энергичных упражнений, так как это будет иметь обратный эффект;
  • прослушивание нежной гипнотической музыки и звуковых эффектов.

Также важно создать среду, которая побуждает организм отключаться. Если беспокоит шум, лучше использовать беруши. Кроме того, ведение дневника сна может помочь выявить привычки или повседневные действия, которые способствуют бессоннице.


Выбор редакции


Еда