Среда, 29 мая 2024 года

Чего «боится аллергия»: советы врача, которые помогут уменьшить весеннюю реакцию на цветение

С приходом весны многие из нас наслаждаются теплом и красотой природы, но для тех, кто страдает от аллергии, это время может стать настоящим испытанием. Заложенный нос, чихание, слезотечение — знакомые симптомы весенней аллергии, которые заставляют людей каждый год искать способы борьбы с этим недугом. Врач-иммунолог, аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Назаренко делится своими советами по борьбе с аллергией на цветение.

Симптомы аллергии на цветение

Весенняя аллергия, или поллиноз, возникает в ответ на пыльцу растений, которая начинает активно распространяться в воздухе весной. Это хроническое заболевание, которое может затронуть людей любого возраста, проникая в дом через открытые окна или на одежде и обуви. Симптомы аллергии на цветение могут включать:

  • Заложенность носа.
  • Чихание, насморк и кашель.
  • Отек и покраснение глаз (конъюнктивит).
  • Боль и сухость в горле.
  • Отек мягких тканей.
  • Сыпь на коже.

Важно отметить, что симптомы аллергии похожи на простуду, но без повышения температуры тела, передает сайт Rsute.ru.

Как бороться с весенней аллергией на цветение

Для борьбы с аллергией на цветение существуют два основных метода, подчеркивает доктор Назаренко. Первый метод — это лечение симптомов во время аллергической реакции. Существует множество лекарств, которые помогают контролировать симптомы и предотвращают развитие аллергии. Гормональные препараты эффективно уменьшают отеки, но стоит помнить, что эти методы симптоматичны и не лечат аллергию, а лишь облегчают состояние.

Второй метод, специфическая иммунотерапия аллергенами, направлен на лечение аллергии на протяжении длительного времени. Это процесс, при котором пациенту вводят специальные вакцины против аллергенов. Этот метод лечения требует времени и терпения, так как результаты становятся заметными через несколько лет. Однако это эффективный способ борьбы с аллергией на длительный срок.

Несмотря на эффективность иммунотерапии, врач отмечает, что не для всех видов аллергии существуют подходящие вакцины. Например, аллергия на пыльцу березы, одного из самых распространенных аллергенов, может также вызывать реакцию на определенные фрукты, такие как яблоки и персики. В таких случаях важно избегать употребления данных продуктов или обратиться за консультацией к врачу для подбора наиболее подходящего метода лечения.

Защита от аллергии на цветение

Помимо лечения, существуют и другие методы защиты от аллергии на цветение. Например, использование специальных масок для лица в периоды повышенной концентрации пыльцы в воздухе, регулярное умывание и смена одежды после прогулок на улице помогают минимизировать контакт с аллергенами. Также стоит избегать выхода на улицу в периоды максимального распространения пыльцы, особенно в сухую и ветреную погоду.


Выбор редакции


Еда