Среда, 29 мая 2024 года

Исследования показали, сколько минут в день нужно ходить, чтобы увеличить жизнь на 16 лет

Недавние исследования в области здоровья и долголетия привлекают все большее внимание к важности физической активности для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Лестера в Великобритании, проливает свет на связь между скоростью ходьбы и скоростью старения, предлагая конкретные рекомендации для тех, кто стремится к здоровой и долгой жизни.

Сколько минут в день нужно ходить, чтобы увеличить жизнь на 16 лет

Исследователи обнаружили, что регулярные занятия быстрой ходьбой могут увеличить продолжительность жизни на целых 16 лет. Этот вывод основан на анализе данных более чем 400 000 взрослых жителей Великобритании из UK Biobank. Ученые выяснили, что быстрая скорость ходьбы на протяжении жизни может существенно снизить биологический возраст человека, делая его моложе на 16 лет по сравнению с фактическим возрастом сверстников. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Интересно отметить, что предыдущие исследования также подтверждали пользу ходьбы для здоровья и долголетия. Однако новое исследование отличается тем, что оно углубляется в связь между скоростью ходьбы и генетическими данными, предоставляя более прочную научную базу для понимания причинно-следственной связи между физической активностью и биологическим возрастом.

Ключевым фактором, определяющим успех этой связи, является регулярность и интенсивность физических упражнений. Исследование показывает, что уже полчаса быстрой ходьбы в день может способствовать увеличению длины теломер — защитных «колпачков» на концах хромосом, что, в свою очередь, снижает биологический возраст.

Ранее исследования также указывали на пользу даже небольших доз физической активности. Например, 10 минут быстрой ходьбы в день уже могут иметь положительный эффект на продолжительность жизни, увеличивая ее на среднем на 20 лет по сравнению с менее активными людьми.

Итак, выводы нового исследования подтверждают важность регулярной физической активности, особенно быстрой ходьбы, для продления активной и здоровой жизни. Даже небольшие усилия в этом направлении могут принести значительные результаты в долгосрочной перспективе. Поэтому включение хотя бы небольшой физической активности в повседневную жизнь может стать ключом к увеличению продолжительности и качества жизни.


Выбор редакции


Еда