Пятница, 19 апреля 2024 года

Скончался выдающийся кардиолог, академик РАН Евгений Чазов: биография, научная деятельность, причина летального исхода

Сегодня, 12 ноября 2021 года, скончался выдающийся советский и российский ученый в области кардиологии, заместитель министра здравоохранения СССР, доктор медицинских наук и профессор Евгений Чазов. На этот момент ему было 92 года. Однако не уточняется, что именно послужило причиной летального исхода академика. Биография, какой вклад он сделал в медицину, какие получил награды — обо всем этом можно узнать в статье.

Юность, начало деятельности, звание профессора

Академик Евгений Чазов — один из выдающихся кардиологов современности. Он внес значительный вклад в изучение заболеваний сердца, сделал несколько открытий и проявил исключительный административный талант в качестве министра здравоохранения. Он опубликовал некоторые базовые медицинские труды и вел дневники своих работ в Четвертой Кремлевской администрации, где лечил весь политический и светский истеблишмент.

Академик Евгений Чазов родился 10 июня 1928 года в городе Горький (ныне — Нижний Новгород). Он с отличием окончил Киевский медицинский институт в 1953 году. Для дальнейшей работы была выбрана Москва, где ему удалось поступить в ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1-го медицинского института, возглавляемого академиком А. Л. Мясниковым.

Спустя три года будущий академик Чазов защитил докторскую диссертацию. Работа была оценена по достоинству, и молодому специалисту предложили работу в кремлевской клинике. В это же время его учитель А. Л. Мясников участвовал в реорганизации терапевтического института, куда в 1958 году пригласил своего талантливого ученика стать старшим научным сотрудником, а затем его заместителем. Спустя год Евгений Иванович в стенах института организовал реанимационное отделение для наблюдения и лечения людей с сердечными приступами, а также наладил доврачебную медицинскую помощь и запустил систему реабилитации.

В то время академик Чазов ведет активную исследовательскую деятельность, некоторые его материалы стали широко признаны в мировой медицине. Таким образом, его работа по тромболитической терапии получила высокую оценку, затем появились новые лекарства. С 1960 года он представил свое видение по лечению и профилактике инфаркта миокарда. В 1963 году Евгений Чазов защитил докторскую диссертацию, а через три года ему было присвоено звание профессора.

Академия наук

После кончины академика Мясникова исполняющим обязанности директора Института терапии назначили Чазова, ему было всего 36 лет. Академия медицинских наук сочла недопустимым назначать такого молодого человека на высшую руководящую должность академического института. Тем не менее номинация состоялась, и в 1967 году лечебное учреждение было реорганизовано в Институт кардиологии А. Л. Мясникова.

В 1967 году академик Чазов положил начало работе Общесоюзного кардиологического центра, который действует и по сей день. В медицинском центре используются передовые методы лечения, применяются последние технические достижения в области кардиохирургии. Центр начал функционировать в 1982 году, директором являлся Евгений Иванович.

В 1968 году академик Евгений Чазов был назначен заместителем министра здравоохранения Советского Союза, не покидая поста заведующего отделом Института кардиологии.

Четвертый отдел

С 1967 года и в течение 20 лет академик Чазов работал начальником IV Главного управления Минздрава СССР. По словам Евгения Ивановича, он получил эту работу от Леонида Брежнева. Возможно, это был один из поворотных моментов в жизни кардиолога.

По просьбе академика Чазова в больнице начали лечить не только политическую элиту, но и именитых граждан страны — писателей, музыкантов, героев труда и других горожан.

Успехи и достижения кремлевского периода

Одним из создателей системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний был академик Чазов. Биография его наполнена множеством достижений, начиная с первых лет работы кардиологом. Работая в четвертом отделе, ему удалось создать исследовательскую лабораторию, которая выполняла функции учебно-научного центра. На базе этого учреждения проводилась научно-исследовательская работа, внедрялись эффективные методы в повседневную деятельность клинико-диагностических отделений, реализовывались программы последипломного образования.

Под руководством и с подачи Евгения Ивановича за годы работы главой администрации в стране сложилась сеть клинико-поликлинических комплексов, в основе которых принцип профилактических мероприятий — забота о здоровье. Национальная лечебно-профилактическая база пополнилась новыми учреждениями в разных частях страны. В Крыму были построены дома отдыха «Морской прибой» и «Ай-Данил», в Подмосковье появилась целая сеть заведений «Москва», «Загорские дали», «Подмосковье» и многие другие.

В своем интервью академик Чазов говорит, что самое главное в лечении — это профилактика всех заболеваний. Он реализует этот постулат на уровне всего Европейского союза, впервые создав в Москве Реабилитационный центр. Методы, успешно опробованные в стенах Кремля, были внедрены в поликлинические учреждения и вошли в повседневную практику поликлиник и лечебниц.

Министр здравоохранения

В 1987 году министром здравоохранения СССР был назначен академик Е. И. Чазов, который занимал эту должность до 1990 года. Для работы он пригласил людей, которые разбираются в практических аспектах медицинского устройства и понимают, какие трудности в сфере здравоохранения требуют немедленного решения. Таким образом была обновлена ​​система и введены новшества.

На посту министра академик Чазов многое успел обновить в системе здравоохранения. Он начал внедрять страховую медицину, инновационные формы экономической деятельности и управление системой здравоохранения, начал процесс децентрализации, передав некоторые функции от министерства региональным властям.

Следование новым тенденциям и мировому опыту является приоритетом в деятельности медицинских учреждений. Основные усилия были направлены на профилактику и лечение СПИДа, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В решении этих проблем основную роль сыграли профилактика, просвещение населения, укрепление материально-технической и методической базы медицинских учреждений.


Выбор редакции


Еда