Суббота, 24 июня 2017 года

Рекс Тиллерсон, ради утверждения на кандидатуру госсекретаря, с легкостью отнесет Россию к угрозам для США

Реклама

Поскольку для утверждения в должности госсекретаря необходимо согласие Сената, Рексу Тиллерсону придется сделать несколько реверансов в сторону «российской угрозы».

Проект выступления Тиллерсона в Сенате, ставший достоянием Washington Post, содержит упоминания о России во вполне привычном и приемлемом для США формате. Россия упомянута в качестве угрозы, а ее действия названы «не учитывающими интересы США». РФ осталась в списке угроз, декларируемых и предшественником Трампа, «расположившись» рядом с радикальными исламистами, Ираном и КНДР.

Впрочем, Тиллерсон делает важную оговорку относительно необходимости диалога с Россией и ее договороспособности.

«РФ сегодня представляет угрозу, но она не является непредсказуемой при продвижении своих национальных интересов», цитируют «Вести» слова Тиллерсона

В противовес признанию наличия у России собственных интересов, будущий госсекретарь намерен более жестко следовать обязательствам перед союзниками США. По его мнению, проведенные «красные линии» не должны превращаться в «зеленый свет», а опасения ряда союзников перед усилением Москвы – «полностью справедливы». Также указано, что «Россия должна нести ответственность за свои действия».

Тиллерсону придется доказывать сенаторам, что его работа с российским бизнесом, за которую, он, кстати, удостоен российского Ордена Дружбы, не будет помехой в продвижении национальных интересов США. Поэтому, российские политики, наверняка сдержано прокомментируют критические высказывания Тиллерсона, предпочитая дожидаться реальных шагов администрации. При этом, приятные сюрпризы не ожидаются, поскольку и сам Трамп неоднократно заявлял о необходимости переговоров, но считал их наиболее целесообразно вести «с позиции силы».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции