Понедельник, 25 октября 2021 года

Когда после праздника Троицы Земля именинница

День Земли или Именинница, День Духов в 2021 году отмечают 21 июня. В этот день советуют уделить внимание близким и дорогим сердцу людям. Обладает особыми приметами, традициями и обрядами.

История праздника Дня Земли

День Духов или День Земли начинается сразу после Троицы. Еще в старые времена, принято отмечать ровно три дня, отмечают праздник Земли, а потом и Воды. Если верить легенде, после Пасхи ученики Христа увидели Святого Духа. В этот день не принято делать различные работы на огороде, трогать землю. Можно привлечь неудачи, плохое самочувствие, а также проблемы со здоровьем. Люди идут в церковь, молятся.

Нужно прочесть ровно семь молитв. Благодаря им, человек просит прощения за свои грехи, за грехи родных и близких, а также о спасении и упокоении усопших. В данный день запрещается копать, делать садовые и огородные работы, а также пахать, сеять, высаживать рассаду, цветы.

Считается, что Земля может разгневаться и наказать, не дать человеку хороший урожай. Нарушая целостность почвы приводило к тому, что люди потом могли не собрать хороший урожай.

Что можно и нельзя делать в Духов День


В старые времена верили, что перед праздником, Святой Дух спускается на землю, заходит в каждый дом. В этот день для Земли стоит устроить пир, сходить, поздороваться, поблагодарить за урожай, прислушаться к ней. Земля могла дать в этот день ценные советы. Можно подкормить её, полить растения удобрением. Чтобы был хороший урожай, нужно поля обходить крестным ходом. Считается это Божьей благодатью.

Раньше люди верили, что именно в День Святого Духа можно найти клад. Для этого нужно помолиться, прислонить ухо к земле и услышать, где спрятано золото, серебро наших предков. Если верить легенде, клады могли появиться над поверхностью.

В Духов День нельзя ходить возле водоемов, рек и озер. Русалки выходили на берег и могли затащить человека под воду. Если люди хотели увидеть мифических существ, стоит наломать ветви березы и полыни, именно они отгоняли злых Духов от человека, служат защитой от потусторонней силы. Парни, чтобы обезопасить себя от чар русалки, надевали на голову венок сплетенный от любимой девушки. Его магическая сила не позволяла мифическим существам влюбить в себя молодого человека.

На второй день после Дня Земли, нужно рано утром умыться водой. Это позволит человеку избавиться от всех болезней. Ветвями березы украшали дом, или нужно сходить к данному дереву и попросить к него силы, счастья и удачи. Венки, сплетенные из березы, могли рассказать о том, что стоит ожидать человеку в будущем.

Если пустить в воду и венок поплывет, значит счастье и удачу стоит ожидать, если утонит – к несчастью. 22 июня празднуют День Воды, стоит употреблять сухую пищу, к воде относились с большой осторожностью. Её использовали для гаданий, умываний, но никак для питья. Перед ней молятся, просят прощения и заговаривают на удачу, счастье, здоровье и любовь.


Выбор редакции


Еда