Вторник, 18 мая 2021 года

Портрет, полученный по наследству, от которого все отказались, оказался музейной ценностью

Порой наследникам достаются предметы от далеких предков огромной ценности, но наследники об этом даже не подозревают. Так случилось и с 32-летней Лиз Велла, жительницей английского города Тьюксбери, графство Глостершир.

Молодая женщина получила по наследству картину, от которой все отказались, а вышло, что это необычайная музейная ценность.

Портрет, который достался Лиз от бабушки и дедушки, все ее детство висел в столовой у них дома и оказался музейной ценностью. И никто не соблаговолил поинтересоваться, что это за картина, сколько ей лет, и откуда она родом.

Как рассказала молодая женщина, в семье изображенного на картине человека фамильярно называли «Чарли Бой». Взрослые домочадцы  шутили, что этот грозный «генерал» наблюдает за порядком в доме, поэтому дети должны слушаться старших.


И когда пришла пора делить наследство – от картины все отказались, Поэтому Лиз взяла ее себе — рассказала она сама. И неизвестно, сколько бы еще провисел портрет в доме в качестве «наблюдателя», если бы не Дилан — семилетний сын Лиз.

Мальчик предложил матери отдать картину в шоу телеканала BBC: шоу посвящено реставрации старых вещей.

Так и поступили. Каково же было удивление всех родственников, когда реставратор Лючия Скалиси обнаружила, что это может быть ранний портрет короля Англии и Шотландии Карла II: этот фигурант  правил с 1660 по 1685 годы. По оценкам реставратора, это оригинал картины, которую написали около 350 лет назад. Специалист аккуратно отреставрировала портрет. А Лиз подумала о том, что следует провести оценку картины в страховых целях. Она пояснила, что продавать картину не собирается, и хочет передать ее в наследство своему сыну. Мальчик одобрил мамино решение.

Возможно, что автором картины является Караваджо – итальянский художник, один из основателей стиля барокко, который родился в 1671 году и умер в 1710 году.


Выбор редакции


Еда