Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Каким был «тирольский ледяной человек»: история и «проклятие» альпийской мумии Этци

Исследования археологических находок и генетического кода древних останков позволяют нам оглянуться в прошлое и раскрывают множество интересных фактов о жизни и судьбах людей тысячи лет назад. Одной из таких удивительных находок является альпийская мумия Этци, которая внесла важный вклад в наше понимание о древних миграциях, климатических изменениях и даже здоровье людей в те времена. Читайте в материале Rsute.ru историю альпийской мумии Этци и теории о так называемом «проклятии» ледяного человека.

Истории альпийской мумии Этци

В сентябре 1991 года семейная пара из Нюрнберга обнаружила мумию человека в альпийских горах на границе Италии и Австрии. Останки этого человека были хорошо сохранившимися во льду, а радиоуглеродный метод определения возраста показал, что мумии более 5300 лет. Она является старейшей человеческой мумией, найденной в Европе.

Открытие было названо в честь места находки – долины Этцаль в Альпах, и мумию стали называть Этци, а также «тирольским ледяным человеком» или «альпийским ледяным человеком».

Учёные уделяли особое внимание реконструкции внешности Этци. Исследования голени, бедра и таза позволили предположить, что он часто передвигался по холмистой местности, возможно, работая пастухом. Он был мужчиной преклонного возраста, ему было около 45 лет на момент смерти, рост составлял 165 сантиметров, а вес – 50 килограммов.

Несмотря на отсутствие эпидермиса и волос, учёным удалось восстановить внешний облик мумии. Однако вопрос о цвете глаз и типе кожи вызвал споры: сначала считалось, что Этци был светлокожим и голубоглазым, затем предположили, что у него были карие глаза, и его кожа была смуглой.

Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка произвёл расшифровку генома Этци. Этот процесс начался ещё в 2011 году, однако из-за низкого качества расшифровки, дополнительные данные были получены только недавно.

Установлено, что Этци обладал смуглой кожей и был носителем мутаций, предрасполагавших к облысению, ожирению и диабету. Важным открытием стало то, что он был потомком первых земледельцев Евразии, мигрировавших из Анатолии в Европу около 8 тысяч лет назад. Это противоречило предыдущим гипотезам о наличии следов индоевропейских народов в его ДНК.

Как умер «ледяной человек»

Долгое время учёные спорили о причинах смерти Этци. Наличие ножа у мумии подсказывало, что он мог погибнуть в схватке. Травмы позвоночника, сломанные рёбра, нос и ушибы свидетельствовали об интенсивной борьбе. Интересно, что на одежде Этци были обнаружены следы крови ещё четырёх человек, что подтверждает его участие в каком-то конфликте. Позднее исследования подтвердили, что он был подстрелен из лука и добит.

Мумия Этци, пролежав во льду пяти тысячелетий, предоставила ценные сведения о климатических условиях того времени. Анализ ее тканей и состояния льда вокруг нее позволили учёным воссоздать движение ледников и понять, каким образом изменялись климатические условия в Европе 5 тысяч лет назад.

Было ли проклятие

Время от времени исследования археологических находок сопровождаются странными случайностями и смертями, вызывая впечатление некой загадочной силы. Так и с мумией Этци: несколько человек, причастных к её обнаружению и исследованиям, погибли преждевременно.

  • Хельмут Симон, нашедший мумию, погиб в снежной буре;
  • глава бригады спасателей, спасших немца, умер от сердечного приступа;
  • доктор, проводивший экспертизу, погиб в автокатастрофе;
  • альпинист, помогавший с телом Этци, погиб под обвалом;
  • журналист, снявший документальный фильм, скончался от опухоли головного мозга.

Всё это в совокупности создало почву для возникновения мифа о «проклятии Этци».

Стоит, однако, отметить, что в течение многих лет тысячи людей были причастны к исследованию, транспортировке и хранению Этци. Время, прошедшее с его обнаружения, заслуживает внимания. Среди такого большого числа людей нельзя избежать случайных смертей, особенно в области альпинизма и научных исследований, где присутствует свой риск.

СМИ, как всегда, придают особое звучание подобным событиям. Ключевым моментом в случае с «проклятием Этци» стало сравнение этой истории с легендой о «проклятии Тутанхамона», которая давно является объектом внимания. Такие сравнения привлекают внимание публики и подогревают интерес к научным исследованиям.


Выбор редакции


Еда