Воскресенье, 16 мая 2021 года

Костин поделился с журналисткой «Ведомостей» Наилей Аскер-заде сделкой по покупке Банка Москвы

Наиля Аскер-заде взяла большое интервью у Андрея Костина — президента-председателя правления группы ВТБ. Журналистка «Ведомостей» побеседовала с главой крупнейшей финансовой структуры о покупке Банка Москвы, кадровой политике и планах по развитию банка.

 

Основной темой беседы стало обсуждение подробностей сделки по покупке активов Банка Москвы, в ходе которой глава ВТБ рассказал о сложностях процесса и развеял слухи. Наиля Аскер-заде спросила у Костина, когда он решил приобрести акции Банка Москвы. Он ответил, что это случилось раньше, чем об мэр Москвы заявил о желании продать активы госбанка за хорошую цену. По словам банкира, решение было обоюдным, и в процессе заключения сделки он всегда был готов к конструктивной беседе со всеми акционерами финансового учреждения.

 


Костин ответил на вопрос Наили Аскерзаде, зачем ему понадобилось инициировать проверку банка Счетной палатой и судебное преследование бывшего бенефициара Банка Москвы Андрея Бородина. Президент ВТБ заявил о своей непричастности к данным процессам, пояснив, что не видит необходимости в привлечении силовых структур для разрешения споров с акционерами. Он назвал проверки Счетной палатой обязательной процедурой для любого госбанка, которым на тот момент Банк Москвы и являлся. Также банкир отметил, что дело на Бородина было возбуждено из-за допущенных им нарушений.

 

Костин ответил на вопрос Наили Аскерзаде, какой цели придерживался Юсуфов при приобретении акций Банка Москвы. Банкир отметил, что в отличие от Бородина Юсуфов работает в интересах банка, а не удовлетворяет свои потребности за счет кредитной организации. В ходе разговора Наиля-Аскерзаде узнала у Костина, почему в банке регулярно меняется состав правления. Глава ВТБ назвал процесс жизненно необходимым для динамического развития структуры. По его словам, с приходом новых управленцев удалось улучшить финансовые показатели банка.

 

Наиля Аскер-заде спросила у Костина, будет ли ВТБ развивать выдачу экспресс-кредитов в торговых сетях. Финансист ответил, что этот вопрос обсуждается. По его утверждению, это не самое перспективное направление из-за небольшого охвата рынка, но выдача экспресс-кредитов позволит привлечь новых клиентов. Банкир подчеркнул, группа ВТБ сосредоточена на ипотеке, автокредитовании и потребительском кредитовании.


Выбор редакции


Еда