Четверг, 23 сентября 2021 года

В кино попала случайно и увела оператора из семьи: странички из биографии киноактрисы Нины Ивановой

Нина Иванова попала на съемочную площадку, не имея аттестата о среднем образовании. И сразу же стала популярной, сыграв роль учительницы вечерней школы в картине «Весна на Заречной улице».

Случайная встреча внесла свои коррективы в жизнь Нины Ивановой

Все решила случайная встреча Нины со своим знакомым, бывшим студентом ВГИКа, который предложил ей поучаствовать в его дипломной работе. Небольшой опыт работы в кино у Нины уже был: в 10 лет она «засветилась» в ленте «Жила-была девочка».

Она коренная москвичка, родившаяся в 1934 году в многодетной семье. Нина хорошо училась в школе, но ее пришлось бросить – надо было помогать матери.

В дальнейшем девушка закончила медицинское училище, чтобы получить профессию, и, скорее всего, не собиралась связывать жизнь с искусством. Но, видно, так было написано на роду, что дипломную работу того самого студента увидел Марлен Хуциев.

Иванова его заинтриговала, и он позвал ее в собственный фильм «Весна на Заречной улице».

Популярный на то время актер Николай Рыбников, он же партнер Нины по фильму, относился к ней с высокомерием, потому что считал, что роль она получила благодаря своей красивой внешности, а не таланту, которого у нее могло и не быть.

Но пути Господни, как говорится, неисповедимы: в нее влюбился кинооператор Радомир Василевский, которому актриса ответила взаимностью, и Нина вполне естественно выглядела на экране.

Ради этой привлекательной девушки оператор  даже бросил семью. После съемок «Весны на Заречной улице» влюбленная пара уехала в Одессу.

Однако брак этот просуществовал всего 6 лет. За этот период Иванова не снялась ни в одной звездной роли – занималась устройством личной жизни. Затем вплоть до середины шестидесятых годов ей одно за другим посыпались предложения о работе. Все ее последующие роли в фильмах отмечались успехом.

В семидесятые годы она снялась еще в паре проектов, а затем оставила сферу кино. Сказалось отсутствие нужного образования, и некоторые роли ей были просто не под силу.

Дальнейший жизненный путь Нины Ивановой


Дальнейший путь Нины Ивановой был следующим: сначала она устроилась на должность помощника режиссера в студию имени Горького, а в последние перед уходом на пенсию годы жизни стала медсестрой в поликлинике.

В девяностые годы принимала участие в создании «Ералаша». А после окончательно ушла в медицину. Последние годы своей жизни она доживала вместе с сестрой в московской квартире в центре столицы. Умерла Нина Иванова 1 декабря 2020 года в возрасте 86 лет.


Выбор редакции


Еда