Понедельник, 19 апреля 2021 года

Какой способ борьбы со стрессом лучше выбрать: еда или питье

Чтобы пережить стресс, некоторые люди заедают его. Однако специалисты не согласны с этим и советуют совсем другое. Однако стресс может быть очень опасен для человека, когда он часто возникает в жизни. Это не только изнашивает организм человека, но и провоцирует серьезные заболевания.

Что происходит в организме во время стресса

Наверное, многие хотя бы раз в жизни сталкивались со стрессом. Другое дело, как они из этого состояния выходили. Стрессом называют защитную реакцию человека в ответ на неблагоприятные факторы. Для того чтобы пережить стресс, организм затрачивает колоссальное количество энергии. Поэтому в стрессовых ситуациях человек часто ощущает слабость, апатию, ощущение «выжатого лимона». Есть известное высказывание, что все болезни от нервов. Действительно, если человек часто пребывает в стрессе, то организм изнашивается на 40% быстрее. Это сильно вредит работе систем и органов, часто приводит к сбоям.

Когда человек переживает стресс, то это расценивается мозгом как угроза. Импульсы передаются в гипофиз и гипоталамус. Далее вырабатывается специальный гормон, который способен активировать кору надпочечников. Гормоны стресса – кортизол и адреналин попадают в кровь. Выброс этих гормонов происходит в больших количествах. Благодаря этим гормонам организм может справиться со стрессом. Но постоянное и завышенное их количество в крови приводит к сбою в работе многих органов и систем. Они являются провокаторами различных заболеваний.

Лучше запить или заесть стресс и почему


Когда человек испытывает стресс, то часто пытается его заесть. Отсюда быстрый набор веса и новые проблемы. Специалисты не советуют так делать. Тем более, что полностью справиться со стрессом с помощью еды не удается. Они советуют запивать стресс. Но только не крепкими спиртными напитками. Это не только негативно отразиться на здоровье человека, но и может усугубить проявление стресса.

Лучше всего запивать чистой водой. Хотя можно и натуральными компотами, только не насыщенными. При стрессе мозг, мгновенно среагировав, стимулирует надпочечники, чтобы те вырабатывали гормон стресса кортизол. Оказывается, что вода, попадая в организм человека, снижает выработку кортизола.

В небольших количествах кортизол выполняет защитную функцию в стрессовых ситуациях. А при его избытке он провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Но все-таки лучшим способом борьбы со стрессом остается физическая активность или занятия спортом. Физическая нагрузка способна активировать дополнительные защитные силы организма, которые помогут справиться со стрессом. К тому же переключившись на спорт, человек на время забывает о своих проблемах.


Выбор редакции


Еда