Суббота, 6 марта 2021 года

Как правильно стирать махровые полотенца, чтобы они оставались мягкими и пушистыми

Очень часто изделия из махры – полотенца и халаты – быстро теряют свой первоначальный вид и качество после первой же стирки. Но очищая махровые полотенца, соблюдая определенные правила, каждая хозяйка сможет надолго сохранить их мягкость и пушистость.

Почему махровые полотенца портятся после стирки

Махра является одним из самых деликатных и чувствительных к внешним факторам материалов. Портится его качество буквально от всего: от контакта с водой и жесткими порошками, от неправильной стирки, неправильного полоскания и сушки.

Сохранить надолго мягкость махрового полотенца или халата помогут лайфхаки, давно освоенные опытными хозяйками. С помощью выполнения нехитрых правил можно не только сохранить пушистость новых полотенец, но и немного восстановить старые изделия, потерявшие свой первозданный приятный вид.

Как правильно стирать изделия из махры, полотенца и халаты

Для того чтобы махра не портилась и не становилась жесткой, ее нужно стирать отдельно от других материалов. Полотенца и халаты в стиральную машину лучше загружать без дополнительных предметов одежды из других тканей. Добавлять можно разве что нижнее белье, но только те предметы, которые не имеют острых железных застежек, крючков или элементов декора.

Стираются махровые полотенца в деликатном режиме без отжима или с отжимом с минимальным количеством оборотов. Для стирки стоит выбирать жидкие средства, а не фосфатные порошки, которые «забивают» материал, делая его невыносимо жестким. Можно обойтись без ополаскивателя или выбрать тот, который изготовлен на основе силиконов.

Сделать воду мягче можно с помощью столового уксуса. Его добавляют при стирке полстакана на каждые 10 литров воды. Поможет способ как при ручной, так и при машинной стирке. Залить уксус можно через отделение для порошка или непосредственно в барабан.

Полотенца стирают в прохладной воде — режим стирки на 30-50°C подойдет идеально. Махровые изделия любят ручную стирку больше, чем машинную. Кипятить полотенца из махры даже при самых сильных загрязнениях категорически запрещено.

Важно правильно не только стирать, но и сушить махровые полотенца. Они не любят слишком сухой воздух, а потому сушку лучше проводить на балконе. При этом в летний период вывешивать полотенца стоит непосредственно в ванной, чтобы их не испортили палящие лучи солнца. На батарее изделия из махры не сушат. Также их категорически запрещено гладить.

Как сделать махровые полотенца вновь мягкими

Испорченные неправильной стиркой полотенца поддаются полному или частичному восстановлению. Есть сразу несколько способов, которые помогут вернуть изделию мягкость и пушистость:

  • жесткие полотенца стоит на ночь замочить в холодной воде, после чего прополоскать теплой и вывесить сушиться практически без выжимания, чтобы махра немного «поднялась»;
  • можно замочить махровые полотенца в солевой раствор, который готовится посредством разведения 1 столовой ложки кристаллов на 1 литр жидкости — в растворе полотенца можно подержать перед стиркой или ополоснуть после нее;
  • соль стоит добавить и при стирке, в том числе и машинной, размешав ее с порошком;
  • восстановить махру можно и содой: ее добавляют при полоскании в стиральной машине или при замачивании полотенец перед ручной стиркой (на 1 литр воды берут 1-3 столовых ложки соды, в зависимости от жесткости изделия);
  • исправить ситуацию поможет и пар, но для его использования необходимо иметь утюг с соответствующей функцией.

Восстановление жестких махровых полотенец занимает немало времени, но полученный результат стоит подобных затрат. При этом за новыми изделиями лучше сразу ухаживать правильно, чтобы после избежать новых хлопот по их спасению.


Выбор редакции


Еда