Вторник, 19 января 2021 года

В какие дни Рождественского поста, согласно правилам, можно есть рыбу

Христианские верующие с последних месяцев 2020 и до первых дней 2021 года соблюдают Рождественский пост. В связи с этим у некоторых представителей православного народа порой возникают вопросы о том, когда им можно принимать в пищу рыбу. Помимо этого, им необходимо соблюдать и некоторые другие правила поста перед Рождеством Христовым.

Информация о соблюдении Рождественского поста с 2020 по 2021 годы

Согласно официальной информации, православные верующие начали соблюдать Рождественский пост в день памяти апостола Филиппа, который выпадал на 27 ноября 2020 года. Так, соблюдать строгие религиозные правила христиане должны на протяжении 40 дней, вплоть до 6 января 2021 года. Именно тогда состоится официальное завершение Рождественского поста и начнётся празднование Рождества Христова.

Примечательно, что во время проведения Рождественского поста православные верующие должны употреблять в пищу минимальное количество продуктов. Так, в дни данного торжества обычно начинают существовать более сложные церковные правила, которым следуют лишь некоторые граждане. Основная масса людей держит пост по облегчённым правилам, которые создаются для мирян.

Основные принципы Рождественского поста заключаются в том, что православным верующим запрещено принимать в пищу ряд продуктов. Таковыми являются: любые виды животного мяса, яйца, молоко, молочные и кисломолочные продукты. Употреблять их могут только те люди, которые имеют определённые медицинские показания.

Разрешено же во время соблюдения Рождественского поста употреблять в пищу такие продукты, как бобовые, овощи и фрукты, различного рода каши, грибы, орехи, сухофрукты, мёд, хлеб. В качестве напитков можно использовать всё, кроме алкогольной продукции. Она, как и в другие христианские праздники, категорически запрещена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даты начала и конца проведения Великого поста перед празднованием Пасхи в 2021 году

В какие даты Рождественского поста можно есть рыбу

Согласно основным принципам Рождественского поста, как и во многих других законах, есть исключения. Так, в конкретные дни недели христианские верующие всё же могут себе позволить употребить в пищу рыбу. Делать это можно, согласно официальным правилам, во время важных церковных праздников. Выпадают они на 4 и 19 декабря 2020 года, а также на 1 января 2021 года.

Употреблять в пищу рыбу, помимо этого, можно во все выходные дни, на которые выпадает Рождественский пост. Исключением являются только суббота и воскресенье 2 и 3 января 2021 года. Связано это с тем, что за несколько дней до самого Рождества Христова православные верующие должны соблюдать довольно строгий пост, не такой, как в другие дни.

Рыба, как отмечается в правилах проведения Рождественского поста, помимо этого разрешена к употреблению в пищу по четвергам на протяжении первых трёх недель поста. Также некоторые христиане, которые не могут соблюдать особо строгие правила Рождественского поста, могут позволить себе съесть рыбные изделия и по вторникам на первых трёх неделях поста.

На остальные дни недели Рождественского поста также распределяются и другие правила питания. Так, по понедельникам христиане могут есть горячую пищу с использованием растительного масла, по средам и пятницам – соблюдать только строгий пост. Во время него разрешён только хлеб и вода. Однако в современности данное правило многие граждане не игнорируют только в последние дни перед Рождеством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила питания во время Рождественского поста по дням недели для мирян

Другие правила Рождественского поста

Отмечается, что во время Рождественского поста православные верующие должны не только соблюдать правила, которые касаются ежедневного питания. Помимо этого, граждане не должны на протяжении 40 дней держать в своих мыслях дурные и злые вещи, прощать обиды, а также не ссориться со всеми окружающими людьми. Нарушение правил считается большим грехом.

В дни, когда отмечается Рождественский пост, христианам рекомендуется исповедоваться. Лучше всего это делать за день до его начала, однако в современности данное правило не соблюдается так строго. Помимо этого, православная церковь запрещает во время поста допускать супружескую близость. Делать это можно только в том случае, при котором только один человек соблюдает пост.

Главенствующей целью Рождественского поста является покаяние, очищение собственного духа от грехов, дурных мыслей, а также соблазнов, которые могут подтолкнуть к нарушению законов Господа. После окончания поста граждане снова возвращаются к нормальному темпу жизни, очистившись перед этим за 40 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постные блюда, которые можно позволить себе на Рождественский пост 2020 года


Выбор редакции


Еда